Отставка членов набсовета "Нафтогаза": названы возможные причины и последствия

40.2тЧитать новость на украинском

Последние независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Пол Уорвик и Маркус Ричардс заявили о намерении уйти в отставку.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Свое решение они связывают со свертыванием реформ со стороны правительства", - говорится в сообщении.

Уорвик и Ричардс в своем письме напомнили, что в апреле 2017 года высказали представителям Кабмина свое желание уйти в случае отсутствия прогресса в решении проблем компании и невыполнения правительством Плана реформирования корпоративного управления "Нафтогаза".

"Несмотря на заверения, предоставленные членам наблюдательного совета представителями высшего политического руководства Украины, в течение последних пяти месяцев не произошло никаких существенных сдвигов вперед", - сказано в письме.

"Ни одно из действий, которые находятся под контролем правительства, не было выполнено. Напротив, уровень политического вмешательства в работу "Нафтогаза" продолжает расти и стал, к сожалению, очевидной нормой", - отметили Уорвик и Ричардс.

Отметим, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на брифинге 20 сентября сообщил, что уход из наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" независимых членов-иностранцев может создать госкомпании проблемы с получением кредитов за рубежом.

При этом глава НАК предостерег от поспешного избрания нового состава наблюдательного совета компании.

"Хорошие вещи быстро не делаются. Очень важно, чтобы следующий наблюдательный совет (или любой другой) имел реальные полномочия. Просто переизбрание вопрос не решит", - пояснил он.

О том, что решение Уорвика и Ричардса покинуть наблюдательный может обернуться катастрофическими последствиями для экономики и коммунального хозяйства всей страны также заявила экономический обозреватель Наталья Прудка.

Журналисты же связали громкую отставку с е-декларированием.

По мнению Сергея Щербины, немалую роль сыграла "поправка Черновол", согласно которой члены наблюдательных советов госпредприятий должны подавать электронные декларации.

Ранее из компании ушел Чарльз Проктор а глава наблюдательного совета "Нафтогаза" Юлия Ковалив написала заявление о прекращении своих полномочий как члена наблюдательного совета компании по собственному желанию.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости