СМИ сообщили о продаже бизнеса оппонентом Путина: миллиардер объяснил ситуацию

2.3т

В российских СМИ появилась информация о том, что российский миллиардер и оппонент президента России Владимира Путина Михаил Прохоров продаст все активы своей группы "Онэксим". Однако позденее в компании опровергли подобные слухи.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к окружению Прохорова.

14 апреля, в день прямой линии с Путиным, Федеральная служба безопасности России провела в структурах "Онэксима" обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их "оперативными мероприятиями", связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка "Таврический" (Прохорову принадлежит 47,45% акций). Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством "Онэксима", называли другую причину — редакционную политику холдинга РБК, входящего в группу, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку. Существует версия, что продажа может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет, сообщил один из источников. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

"Онэксим" был создан в 2007 году, когда Прохоров делил активы с российским миллиардером Владимиром Потаниным. Название для группы он выбрал в память о банке "Онэксим", с которого он и Потанин в 1990-х годах начинали бизнес.

"Онэксим" владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, "Уралкалий"), финансах (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), энергетике ("Квадра"), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, "Сноб").

Некоторые активы группы выставлены на продажу давно. Например, уже пару лет "Онэксим" пытается найти покупателя на "Квадру", несколько лет ищет покупателя на СК "Согласие" и "Ренессанс кредит".

Выходить из "Уралкалия" "Онэксим" собирался год назад. В мае 2016 года стало известно, что выкупить долю группы по рыночной стоимости, то есть примерно за $1,6 млрд, может сам "Уралкалий".

Руководители крупных медиакомпаний рассказывали после обысков, что Прохоров ищет покупателя и на РБК: они трактовали этот шаг как вынужденный, под давлением чиновников, которым не нравится редакционная политика холдинга. Никто из опрошенных сотрудников медиа- или телекомкомпаний не подтверждал, что ведет переговоры о покупке РБК, хотя два собеседника рассказали, что предложения от "Онэксима" были. Два источника, близких к РБК, полагают, что покупатель актива пока не найден.

Не так давно появилась и информация о том, что продается "Ренессанс капитал". Велись неофициальные разговоры и о продаже пакета в UC Rusal.

Кроме того, 1 июля выяснилось, что представители Прохорова ведут переговоры о продаже владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву девелоперской группы ОПИН.

Эксперты отмечают, что бизнес Прохорова оказался под давлением уже после того, как он сходил в политику. У власти возникла идея создать правую партию, и именно тогда появился Прохоров с "Правым делом". Потом начались протесты 2011 года, в которых Прохоров также принимал участие. В 2012 году Путин не возражал против выдвижения Прохорова на выборах президента, но тот получил неожиданно высокую поддержку (7,98% голосов по России и 20,5% в Москве). Несмотря на это, миллиардер все же отошел от политики, но РБК, который он приобрел, начал работать с либеральной аудиторией, а российская власть уже взяла курс на консерватизм.

Однако позднее ВВС сообщило, что группа "Онэксим" назвала некорректными сообщения о якобы планирующейся распродаже всех ее российских активов.

"Делать на основании факта переговоров вывод о "распродаже всех активов в России" некорректно. Никаких "решений" на эту тему нами не принималось", — говорится в заявлении генерального директора компании Дмитрия Разумова.

По его словам, компания все время ведет переговоры о покупке и продаже активов и о привлечении партнеров в отношении тех или иных активов, причем некоторые из этих переговоров продолжаются несколько лет.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года в российском издании РБК, принадлежащем Прохорову, произошли массовые увольнения журналистов и редакторов. По данным СМИ, причиной "кадровых чисток" стало недовольство Кремля статьей о строительстве устричной фермы возле "дворца Путина" в Геленджике.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости