Газа не надо: Украина серьезно ударила по финансам "Газпрома"

35.7тЧитать новость на украинском

Украина наносит серьезный удар по финансам российского монополиста "Газпрома", когда не покупает у нее газ.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Если Украина не покупает российский газ, то это серьезный удар по финансам "Газпрома". Это чисто политические проблемы, от которых страдает, в том числе, и российская компания. Конечно, "Газпром" пытается продать свой газ дороже, Украина – купить дешевле", – поясняет эксперт.

По его словам, "Газпром" продает газ в Германии ниже себестоимости: цена на немецкой границе при доставках через Северный поток составляет $128 за тысячу кубометров.

"Украина, естественно, хотела бы получать этот газ дешевле, потому что тут маршрут транспортировки получается намного короче. Но "Газпром" исходит из того, что у него есть контракт, и цены они тоже снизили значительно – из-за того, что цены привязаны к нефти, а нефть дешевая. И "Газпром" настаивает на этой цене. Как эти компании между собой договорятся, пока сказать трудно, но решение будет определяться не "Газпромом", а, естественно, политическим руководством России", – считает Михаил Крутихин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Украина "вообще не будет покупать" топливо у российского монополиста на выдвинутых "Газпромом" условиях.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости