Жизнь без "Газпрома": в "Нафтогазе" показали баснословные суммы экономии

5.7т

Перейдя на закупку газа в Европе, Украина смогла сэкономить от $450 миллионов до $44,2 миллиардов — в зависимости от метода расчета.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Так, вариант №1 показывает разницу между стоимостью "в точке поставки) купленного в Европе газа и его стоимостью по цене "Газпрома" (если этот объем газа был бы куплен у "Газпрома", а не в Европе).

"Получается, что мы уже сэкономили за счет диверсификации как минимум $450 миллионов! Мы обычно закупаем газ на будущие периоды, то есть мы фиксируем цену в одном периоде, а закупленный газ нам доставляют в следующем периоде. Иногда получалось, что когда мы покупали газ в Европе (в момент принятия решения) цена была ниже, чем у "Газпрома" (с поставкой в соответствующий период в будущем), но "Газпром" спустя некоторое время вынужден был давать нам "скидку", и уже в периоде поставке их газ был немного дешевле", — пояснил Витренко.

Вариант №2 показывает, сколько было сэкономлено, если к варианту №1 добавить сумму "вынужденных скидок", сумму дополнительных требований "Газпрома" за поставки в третьем квартале 2013 года и первом квартале 2014 года, а также отнять затраты "Нафтогаза" на бронирование мощностей на реверсе.

"Исходя из этого варианта расчета получается, что благодаря диверсификации мы потратили денежных средств как минимум на $4,2 млрд меньше", — отметил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза".

Вариант №3 добавляет к этим суммам требования "Газпрома" по "бери или плати". "Эти требования несправедливы и не должны применяться. Есть основания считать, что даже с учетом трехсторонних переговоров и поддержки наших международных партеров, если бы у нас не было альтернативных источников поставки газа в значительных объемах, если без российского газа мы бы замерзли и у нас бы полопались все отопительные трубы, то "Газпром" бы не продавал нам газ без оплаты по "бери или плати". И вот тогда нам надо было бы заплатить на $44,2 млрд больше", — подчеркнул Витренко.

Он рассказал, что $34,2 млрд — это весь Госбюджет Украины и Пенсионный Фонд вместе взятые. "То есть нам надо было бы полтора года вообще не платить пенсии и зарплаты бюджетникам и вообще не финансировать армию, медицину, образование и т.д. Или на коленях о договариваться с Путиным", — резюмировал топ-менеджер "Нафтогаз Украины".

Как ранее сообщал "Обозреватель, Юрий Витренко заявил, что цена на газ, предложенная "Газпромом", выше, чем у европейских трейдеров, поэтому Украина не будет покупать топливо в России.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости