УкрРус

Россия заявила, что придумала, как летать в космос без Украины

Государственная корпорация "Роскосмос" передала партнерам из Казахстана описание проекта по созданию космического ракетного комплекса "Сункар", который, как предполагается в будущем заменит носитель украинского производства "Зенит". Первые испытания запланированы на 2024 год, а коммерческий пуск — на 2025 год.

Об этом пишет газета "Известия".

В описании проекта сказано, что созданием носителя займется самарский ракетно-космический центр "Прогресс" при поддержке Центра Хруничева и Ракетного центра имени Макеева. При этом головным разработчиком комплекса "Байтерек" выступит ракетно-космическая корпорация "Энергия". Оператором пусковых услуг "Сункара" "Роскосмос" предлагает сделать International Launch Service(ILS), дочернюю фирму Центра Хруничева в США.

Предполагается, что вкладом российской стороны в создание ракетного комплекса станет разработка самой ракеты, финансирование работ предусмотрено Федеральной космической программой на 2016–2025 годы (ФКП): с 2018 года планируется начать опытно-конструкторскую работу "Феникс" с бюджетом 30 млрд рублей.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в октябре 2015 года СБУ запретила России использовать ракеты "Зенит".

Наши блоги