УкрРус

Кабмин намеренно банкротит "Укрзалізницю", чтобы продать за бесценок

Политика руководства "Укрзалізниці" санкционирована и координируется властью с целью умышленного доведения "УЗ" до банкротства и последующей распродажей ее активов за бесценок.

Об этом заявил министр инфраструктуры и транспорта Оппозиционного Правительства Володимир Шемаев.

"За год пребывания у руля "Укрзалізниці" некомпетентных и безответственных руководителей одна из самых крупных госмонополий страны доведена до дефолта. Коррупция и бесхозяйственность "папередников", названные причинами подобного события, как никогда точно характеризуют ситуацию на железной дороге на протяжении последних 14 месяцев", - заявил Шемаєв.

По его словам, ни одно дело по коррупционным обвинениям последнего легитимного руководителя "УЗ", в том числе по "Укрзализнічпостач", так и не доведено до суда.

Шемаєв отмечает, что с декабря 2014 года в "УЗ" отсутствует полноценный директор.

"Заложенная в 2011-2013 годах реформа "УЗ" не получила своего продолжения – создание акционерного общества так и не началось. Вместо этого бездумно поднимаются тарифы на грузовые перевозки, что заставляет грузоотправителей переходить на автомобильный и речной транспорт, тем самым уменьшая прибыль "УЗ". Складывается впечатление, что такая политика руководства "УЗ" санкционирована и координируется властью с целью умышленного доведения "УЗ" до банкротства и последующей распродажей ее активов за бесценок", - отметил оппозиционный министр.

Он также отмечает, что в связи с техническим дефолтом "УЗ", поставлены под угрозу рабочие места 300 тысяч железнодорожников.

"Власть на самом высоком уровне должна разработать программу реформ на железной дороге. Необходимо назначить компетентное руководство "УЗ" из числа руководителей железных дорог с опытом, безотлагательно создать акционерное общество на базе "УЗ", докапитализировать его по примеру "Нафтогаза", чтобы снизить долговую нагрузку, реструктуризировать долги путем перекредитования в других финансовых учреждений и компенсировать из госбюджета все долги по субсидированию пассажирских перевозок. Принятие предложенных мероприятий позволит избежать коллапса и заложит фундамент для развития железнодорожного транспорта", - резюмировал Шемаєв.

Как сообщал "Обозреватель", 12 мая топ-менеджер Яценюка заявил, что госпредприятие "Укрзализныця" уведомила кредиторов о техническом дефолте.

Наши блоги