Дуров ушел. Кто в плюсах?

Дуров ушел. Кто в плюсах?

Пятничная новость о том, что основатель самой популярной в России социальной сети Вконтакте Павел Дуров продал свой 12%-й пакет акций (продал партнеру миллиардера Алишера Усманова - Ивану Таврину) стала одной из самых читаемых и цитируемых у российской и частично украинской интернет-аудитории.

Эта новость в том или ином виде ожидалась экономическим сообществом. Молодой и эпатажный (чего стоят только выбрасываемые из окна компании самолетики из рублевых купюр) основатель одной из крупнейших и успешных российских компаний, наконец, ушел из своего детища. Ушел или его ушли – это уже дело другое…

Запуск мобильного мессенджера Telegram создал "базу" для отхода из Вконтакта

О том, что событие это было ожидаемо, говорит и странное ДТП с участием сотрудника ГИБДД, после которого Дурову пришлось на время покинуть Россию; и разногласия с акционерами, которые "зашли" в компанию без согласия Павла. Запуск во время этого заграничного (вынужденного?) вояжа нового проекта – мобильного мессенджера Telegram – с одной стороны, усилил противоречия с акционерами (те упрекали его в запуске бизнесового проекта не на базе Вконтакте, а в качестве личного проекта), с другой, создал "базу" для отхода из Вконтакта. Вдобавок к другим противоречиям, за новыми акционерами стояли определенные мотивы, связанные с политическими взглядами.

Видео дня

Сам Дуров, подтверждая факт продажи акций, сказал, что "целенаправленно несколько лет избавлялся от всей собственности" и предположил, что на управлении соцсетью этот факт не отразится. Потому что "я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и продолжу следить за качеством "В Контакте".

Кстати, эта взволновавшая РУ- и УАнет новость совершенно не стала громкой для иноСМИ. Поскольку для остального мира более популярна другая соцсеть – Facebook, а Вконтакте является лидером лишь в России, Украине и некоторых других постсоветских странах.

Итак, Дуров ушел или его ушли. Кто остался в плюсах?

Дуров получил от продажи своей доли Вконтакте, по средним оценкам, около $360-480 млн.

Во-первых, сам Дуров, получивший, по средним оценкам, около $360-480 млн. за свой пакет акций. Теперь у него есть возможность или вложить эти средства в выгодный бизнес и получать проценты, или инвестировать их в собственный проект и посоревноваться с Вконтакте за прибыльность. К тому же, у Дурова остается за плечами слава создателя самой популярной российской соцсети и возможность придумать новый оригинальный проект на основе успешного Вконтакте. А также – уже запущенный проект мобильного мессенджера, который интересно "растить и лелеять", а бренд проекта "от родителя Вконтакте" уже обеспечил ему дополнительные бонусы в глазах интернет-аудитории.

Во-вторых, акционеры, которые, наконец, получили возможность развивать Вконтакте с точки зрения финансовой модели бизнеса. Т.е. ввести дополнительные рекламные опции, вывести на IPO (и, возможно, вернуть себе потраченные на выкуп у Дурова деньги) и прочие мотивы…

Соцсеть продолжит быть местом контактов и общения миллионов россиян, украинцев и жителей других стран СНГ, и будет жить своей жизнью

А что же миллионы пользователей Вконтакте? Думаю, большинство из них и не узнает об уходе из акционеров создателя сети. Ибо "страшно далек он от народа"… Соцсеть продолжит быть местом контактов и общения миллионов россиян, украинцев и жителей других стран СНГ, и будет жить своей жизнью. А вот насколько новым акционерам удастся повысить ее прибыльность – покажет время.