УкрРус

Россия за бортом — Украина в доле: Болгария и Словакия построят новый газопровод

Болгария и Словакия договорились о совместном строительстве газопровода "Восточное кольцо" (Eastring), который обеспечит поставки в Болгарию и будет соединен с ГТС балканских стран, Украины, Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии, а также газораспределительным узлом, который построят в болгарской Варне.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Novinite.

В подписании соглашения участвовали представители крупнейших в двух странах компаний-операторов газопроводов Bulgartransgaz и Eustream. Компании договорились о сотрудничестве в вопросах изучения новых возможностей для развития газопровода и привлечения в проект инвестиций Европейского союза.

Проект газопровода Eastring был инициирован Словакией после того, как в 2014 году Россия объявила об отказе от реализации "Южного потока", который должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток").

Eastring является одним из приоритетных проектов финансирования в рамках инвестиционного плана Европейской комиссии.

Развитие "Восточного кольца" поможет Болгарии сократить свою на данный момент полную зависимость от поставок российского газа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Польша заявила о готовности отказаться от продления долгосрочного контракта с "Газпромом", который истекает в 2022 году. Польские власти планируют строительство к 2022 году газопровода в Северном море, который позволит получать через Данию и Балтийское море норвежский газ.

Место:
Объект:
Наши блоги