Глава "Укргаздобычи" Прохоренко запутался в схемах вокруг тендера

51

Председатель ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко запутался в схемах вокруг проведения тендера на приобретение колтюбингового оборудования и обвиняет правоохранительные органы, что те проводят проверку законности торгов.

Об этом заявил аналитик нефтегазового рынка Виктор Слобоженко, комментируя пост странице в Facebook головы "Укргаздобычи" Олега Прохоренко, сообщает издание Экономические известия.

Председатель УГД Прохоренко опубликовал письмо от немецкой компании "KATT GmbH", которая просит "Укргаздобыча" не втягивать ее в коррупционные схемы. Зато глава УГД обвинил все правоохранительные органы.

По словам эксперта нефтегазового рынка Виктора Слобоженко, опасения немецкой компании "KATT GmbH" понятны, ведь немцы не могут отвечать за непрозрачность организации тендерных торгов УГВд.

"Как можно было подписывать соглашения на поставку оборудования, если идет судебное разбирательство относительно правомерности проведения тендера. Согласно решению Хозяйственного суда г. Киева протокол торгов отменен и признан недействительным. Другой вопрос зачем" Укргаздобыча "скрыло эту информацию от немецкой компании. Зато в своем посте Прохоренко поспешил обвинить все правоохранительные органы, мол, портят имидж иностранным партнерам. Тогда по такой логике любые нарушения не надо расследовать и закрывать глаза на коррупцию", — отмечает Слобоженко.

Виктор Слобоженко также отмечает, что Прохоренко пытается втянуть во внутренний коррупционный скандал еще одну иностранную компанию Moston Properties, которую даже не допустили к торгам.

"Либо глава" Укргаздобычи" Прохоренко запутался в тендерных схемах, либо же намеренно вводит правоохранительные органы и общественность в заблуждение, пользуясь специфичностью темы", — говорит Слобоженко.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство против руководства ПАО "Укргаздобыча" по факту злоупотребления служебным положением при закупке колтюбингового оборудования, чем нанесло ущерб государству на сумму свыше 300 млн грн.

Так, в материалах дела сказано, что руководство ОАО "Укргаздобыча" в интересах СЗАО "Фидмаш" и "КATT Gmbh" заключило соглашения с указанными компаниями (N: 1207/2015 -CP от 30.12.2015 года и N: KATT / UGV -12 -1/2015 от 30.12.2015 года) на поставку колтюбингового оборудования и составляющих к нему по завышенной стоимости, что повлекло ущерб в особо крупных размерах — на сумму более 300 млн грн.

Недавно в СМИ также появилась внутренняя переписка руководства ПАО "Укргаздобыча" с руководителями НАК, российскими советниками председателя Правления УГД Прохоренко и бизнес структурами относительно сговора в тендерах.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости