УкрРус

Было слишком дорого: "Газпром" потребовал с "Туркменгаза" $5 млрд

Российский энергетический монополист "Газпром" предъявил компании "Туркменгаз" претензии на $5 миллиардов. Это сумма ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 год.

Об этом сообщает РБК.

С начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый в Туркмении газ, но только летом 2015 года обратился в Стокгольмский арбитраж с соответствующими требованиями. Но сумма претензий не раскрывалась. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что пока рано говорить о том, сколько заплатит и когда заплатит "Туркменгаз".

По соглашению 2010 года "Газпром" закупал у туркменской компании 10 млрд куб. м газа в год. Но в 2015 году российская монополия решила уменьшить объем закупок до 4 млрд кубометров. Не договорившись с "Туркменгазом" о снижении цены, "Газпром" в одностороннем порядке с января 2015 года перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу.

В январе 2016 года "Газпром" в результате "серьезного нарушения контракта ГК "Туркменгаз" о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане. Официально причины не называются, одна источники в российской монополии утверждают, что на протяжении пяти лет "Газпром" вел переговоры с "Туркменгазом", но он так и не пошел на уступки.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Туркменистан объявил "Газпром" неплатежеспособным.

Наши блоги