Сначала суд с "Газпромом": в "Нафтогазе" раскрыли детали плана трансформации компании

1.6т

В рамках реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" газотранспортные активы будут переданы новому оператору только после вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по искам между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины "Об отделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа".

"Это решение приближает Украину к полноценной интеграции с общеевропейской энергетической системой", — прокомментировал постановление председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщает управление по связям с общественностью национальной компании.

Постановлением предусматривается создание АО "Магистральные газопроводы Украины" и АО "Подземные газохранилища Украины", которым будут переданы соответствующие активы ПАО "Укртрансгаз" и 100% акций которых будут находиться в государственной собственности. В новых компаниях-операторах будут введены стандарты корпоративного управления по принципам ОЭСР. Соответствующие нормативные акты должны быть подготовлены в течение 2016-2017 годов.

ПАО "Укртрансгаз" останется под контролем "Нафтогаза" до реализации непрофильных активов и разрешения всех имеющихся судебных споров компании.

План также предусматривает, что до передачи ПХГ новому оператору будет проведен глубокий экономический и технический анализ хранилищ с целью определения наиболее эффективной модели использования и управления ними.

Как ранее сообщал "Обозреватель", исковые требования российского "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитражном суде могут вырасти до $33,6 миллиардов.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости