"Ребята, вам переплатили": чего может добиться Киев в суде с "Газпромом"

10.6тЧитать новость на украинском

Арбитражный суд не может указать, по каким ценам "Газпром" должен продавать газ, однако можно добиться справедливой европейской цены и компенсации убытков, которые из-за завышенной стоимости газа понесла Украина.

Об этом в эфире "Черноморский телерадиокомпании", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам эксперта, в Стокгольмском арбитражном суде рассматривается три составляющих контракта на поставки газа между Украиной и Россией: объем газа, принцип "бери или плати" и формула ценообразования.

Однако, как заявил Землянский, Киеву не стоит надеяться на отмену контракта, так как суд не имеет основания признать его незаконным. Но вполне реально добиться от "Газпрома" справедливой цены и компенсации убытков, которые понесла Украина.

"Арбитражный суд не может сказать, что такой контракт нарушает правила конкуренции. Он будет говорить, нарушены ли те или иные принципы. Или, например, несоответствие среднегодовой цены европейским ценам. Он может говорить о ретроактивных платежах "Газпрома", что, мол, ребята, вам переплатили, вы должны вернуть. Но европейский суд не может определять по какой цене "Газпром" должен продавать газ", — объяснил он.

Как сообщал "Обозреватель", российский монополист "Газпром" 19 января направил НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати" на сумму $2,5 млрд.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости