Экономит только время: Путин о дне, офшорах и санкциях

3.1т

Президент России Владимир Путин признает проблемы в российской экономике и говорит, что наступила серая полоса. При этом он экономит только время.

"Обозреватель" выбрал самые яркие экономические вопросы и цитаты главы РФ.

На чем вы экономите?

На времени. Это — самое важное.

Чек вырос в два раза. Кому верить?

"Верить надо и чеку, и правительству. Инфляция в 2015 году 12,9% — это немало. Если говорить о вкладе в инфляцию, то рост цен на продукты существенный. Это в известной степени — рукотворный результат", — сказал Путин.

Он объяснил это тем, что Россия в качестве ответных мер ввела запрет на ввоз продуктов из других стран.

"Мы сознательно пошли на этот шаг, чтобы освободить рынок для наших производителей. У нас сельское хозяйство выросло на 3%. На селе у нас проживают 40 м человек. Это создаст нормальную жизнь... улучшит жизнь на селе", — поправился глава РФ.

Черная или белая? Дно

"Серая. Ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный. У нас был спад ВВП. В этом году сохранится небольшой спад, а в следующем году ожидается рост в 1,4%. Конечно, сложно нащупать дно. Есть и другие минусы, существенные для наших людей. Реальные доходы населения снизились на 4%, а реальная зарплата — еще больше", — признал Путин.

Однако он заявил, что в него вселяет оптимизм "совершенно позитивные вещи".

"В сельском хозяйстве. У нас сохраняется на низком уровне безработица — 5,6%. Рост есть, но небольшой. Материнский капитал вот мы проиндексировали", — похвастался президент РФ.

Если не тратить

"Резервы Банка России вернулись на уровень начала 2014 года, даже чуть больше — $387 млрд. Резервные фонды уменьшились, но незначительно. Если тратить их в том режиме, в котором мы тратили их в прошлом году, их хватит на 4 года. Но мы планируем, что будет рост экономики", — оптимистичен Путин.

Не унываем!

"Глава Минэнерго докладывал мне, как идет работа по энергомосту. Две линии уже проложены, третья будет сегодня. Думаю, в течение двух-трех недель будет проложена четвертая линия", — ответил Путин на полувопрос-полужалобу керчанки о том, что жители оккупированного Крыма получают свет по часам. "Дети перестали играть в гаджеты и стали больше общаться с родителями. Мы не унываем. Когда будет энергомост?" — спросила она.

Прямая связь соккупированном Крымом

"Это полностью закроет тот объем, который Крым получал из Украины. Была проблема с тем, что энергия поступала с севера, а не через Керчь, и сети там не очень хорошего качества. Сейчас идет работа над этим, реструктуризация. В 2017 и 2018 году будут запущены еще блоки, и это поможет экономике", — считает Путин.

Три буквы

Много россиян, говорят ведущие прямой линии, жалуются, что много денег тратится на услуги ЖКХ и дополнительные сборы. Некоторые спрашивают: "когда закончатся бесконечные поборы и когда наведете порядок?" А также интересуются, почему в СССР тарифы не менялись долгое время (родители рассказывали), а теперь растут постоянно?

"Другая жизнь была совсем. Была стабильность в этом вопросе. Эта сфера еще тогда страшным образом недофинансировалась. Власти не вкладывали достаточно денег, и вот он разрушался. Они вкладывали деньги не всегда эффективно, в том числе и в оборонку. К чему это привело? К тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. Люди не заметили, что страну потеряли. Плохо? Нет, конечно. Нужно подумать о доходах населения", — заявил Путин.

И об офшорах

"Я думал, эта тема уже закрыта. Журналисты не публикуют недостоверной информации об офшорах, информация достоверная. Они конкретно никого не обвиняют. Они наводят тень на плетень. Кто-то там получает деньги из моих друзей и не получает ли президент эти деньги?.. Но Ролдугин покупал музыкальные инструменты, им и в голову не могло этого прийти. В России принято давать взятки борзыми щенками, но взятка виолончелями и скрипками?.. Я о таком не слышал. То, что Ролдугин купил— это уникальные вещи... Около $12 млн последняя скрипка стоит, японская", — рассказал глава РФ и друг Ролдугина.

Нам хана

Вопрос задают бизнесмены из Воронежской области (прямое включение из коровника на ферме): "Наше беспокойство вызывает отмена санкций. Если их уберут, то наша продукция будет невостребована. У нас существуют обязательства перед банками. Если пойдет дешевая иностранная продукция, то кредиты мы вернуть не сможем. Тогда получается, что нам хана"

"Я не думаю, что в ближайшие время наши партнеры пойдут на снятие ограничений. Несмотря на то, что Минские соглашения по выполняются из рук вон плохо - и не по нашей вине, а — все это уже понимают — по вине киевских властей...Они не туда забрались, а в тупик зашли. Значит, че они придумают... Мы будем держать ограничения", — ответил Путин

По его словам, "если они (западные партнеры. — Ред.) все-таки додумаются до того, что в их собственных интересах отменить санкции, тогда они, конечно, поставят у нас трудное положение, потому что в соответствии с правилами ВТО мы будем не защищены".

"Таежный союз"

Отвечая на вопрос о том, будет ли введена единая валюта в Евразийском экономическом союзе, г-н Путин вспомнил опыт Европейского союза.

"Нам нельзя допустить ошибку, которую совершил Евросоюз, когда ввел единую валюту, а экономики были на разном уровне, например, у Греции. Им дают подачки из общего котла, а экономика не развивается", — сказал он.

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости