УкрРус

На исходе: в Кремле опасаются исчерпания финансовых резервов в 2017 году

Читати українською

Министерство финансов России выступило против использования Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих экономических условиях, поскольку его запасы могут исчерпаться уже в 2017 году.

Об этом говорится в ответе главы российского Минфина Антона Силуанова на запрос депутатов Государственной думы от Коммунистической партии Российской Федерации Сергея Обухова и Валерия Рашкина, передает РИА "Новости".

В январе депутаты направили запрос в правительство РФ с просьбой принять меры для погашения госдолга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. Также коммунисты предлагали полностью отказаться от привлечения кредитных средств с высокой процентной ставкой вместо использования собственных средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Ответ с позицией кабинета министров озвучил Минфин.

"Использование средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным", — говорится в ответе Силуанова.

Министр напоминает, что такая возможность предусмотрена Бюджетным кодексом и реализовывалась в 2005-2007 годах при значительном профиците федерального бюджета. Сейчас же дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется на уровне 2,4 трлн рублей, поэтому средства Резервного фонда идут на финансирование расходов бюджета, в том числе выполнение социальных обязательств.

"Так, в 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 трлн рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан", — говорится в письме.

В этой связи предложение об отказе от привлечения государственных займов вместо использования суверенных средств фондов не было поддержано.

СМОТРИТЕ ВИДЕо ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин считает большие золотовалютные резервы гарантией финансовой независимости страны и готов смириться с высокой волатильностью валютного курса ради их сохранения.

Наши блоги