Не прошло и года: более половины россиян пожаловалсь на снижение зарплат

1.2т

Наиболее значимыми событиями июня 2016 года для россиян стали кризис и "Евро-2016". Кроме того, более половины россиян заявили, что в июне их доходы значительно уменьшились по сравнению с показателями аналогичного периода 2015 года.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на антикризисный мониторинг Ipsos Comcon.

Экономический кризис остается для россиян самым значимым событием. По итогам июньского исследования важность кризиса отметили 57% респондентов, в то время как чемпионат Европы по футболу счел значимым событием 51% опрошенных.

"Главным фактором, который влияет на восприятие кризиса, были и остаются колебания рубля", — рассказывает старший руководитель проектов Ipsos Comcon Валентина Самсонова.

По ее словам, все остальные события в экономике практически не влияют на восприятие кризиса.

В ходе исследования также выяснилось, что в июне доходы 56% респондентов снизились по сравнению с прошлым летом. При этом рост цен отметили 87% опрошенных.

"Именно это, а не курс валют, влияет на восприятие экономической ситуации россиянами", — подчеркивает доцент кафедры экономической социологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Диляра Ибрагимова. Она отметила, что за курсами следят только жители крупных городов. Все остальные редко путешествуют и покупают иностранные товары.

Определенности относительно будущего у респондентов нет. На вопрос о том, как изменится экономическая ситуация в России через год, 31% опрошенных ответили, что ждут ее улучшения, а 23% опасаются, что будет только хуже.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в российском Минэкономразвития заявили, что возвращение экономики России к прежним темпам роста 5-7% в год практически невозможно, даже если цены на нефть станут выше $50 за баррель.

Читайте все новости по теме "Падение рубля в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости