Кто получит и сколько стоит: что нужно знать о е-билете в Украине

13.6т

В скором времени по всей Украине будет внедрен электронный билет.

Как, где и зачем будет внедрен этот инструмент, пояснила заместитель мэра Днепра Яника Мерило.

Города не могли запустить электронный билет до того, как в законодательстве будет прописано, что такое е-билет.

"Принятие законопроекта — реально трудный и длинный процесс. По статистике, из всех законопроектов принимаются примерно 20%. И это в среднем год реальной активной работы + везение", — отметила Мерило.

По ее словам, 17 городов и три области поддержали письмо мэров с просьбой принять законопроект. Но на основе данного законопроекта любой город может внедрить электронный билет.

Финансирование возьмут на себя местные бюджеты, инвесторы и Европейский банк реконструкции и развития. Стоимость самого процесса зависит от технического решения и структуры транспорта. "Например, во Львове примерно 11 миллионов евро, так как больше электротранспорта, меньше автобусов. В Днепре — примерно $8 млн, так как 2/3 ездят в маршрутках и есть короткая ветка метро. Цена зависит от количества нужного оборудования, готовности баз данных и реестров и так далее", — рассказала чиновник. Она подчеркнула, что электронный билет не должен повысить стоимость проезда в общественном транспорте.

Кстати, е-билет не исключает использование привычных билетов.

Льготники (с пропиской в городе) будут получать проездные карточки от города бесплатно. Они дадут право проезда, и водитель даже не будет видеть на основе чего — льготник вы или нет. Так уменьшается и дискриминация на уровне "у меня уже есть два льготника".

Не прописанные в городе льготники будут также продолжать на основе украинского законодательства получать бесплатный проезд. Точный механизм будет детально прописан при начале запуска е-билета.

"Стоимость карточки зависит от наложенной на нее функциональности. Только транспортный чип дешевле, с ЕЦП дороже. Предполагаю, на уровне одноразового 70-120 гривен (без ЕЦП). Это определят города через тендеры", — пояснила Яника Мерило.

Как сообщал "Обозреватель", 17 января 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон №4121, регламентирующий введение в Украине единого электронного билета для проезда в общественном транспорте.

Читайте все новости по теме "Цены на билеты" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости