УкрРус

Польза санкций Кремля: в Украине подешевеют турецкие овощи и фрукты

В случае если Россельхознадзор введет полный запрет на ввоз турецких овощей и фруктов, то в Украине цены на них снизятся на 20-50%.

Об этом заявил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передают "Українські новини".

"Еще немного времени пройдет, будет запрет на эту продукцию и они все равно будут вынуждены несколько месяцев продавать ее в Украину. Скорее всего, мы увидим падение цены в диапазоне от 20% до 50%, то есть мы это все равно ощутим. Мы впервые, на самом деле, получаем привилегии от торговых войн одних с другими, Россия нам уже помогает, слава Богу", — сказал он.

Дорошенко напомнил, что подобную ситуацию со снижением цен можно было наблюдать с декабря, когда апельсины и прочие продукты попали под запрет.

"Здесь нужно понимать две вещи. Когда эта продукция идет в Россию, она идет туда через Украину, соответственно, часть фур просто останавливалась на территории Украины и не могла пройти таможенное оформление в Россию. Все эти фуры продавали свою продукцию здесь, потому что переделать документы весьма тяжело. Можно просто нелегально сбрасывать эту продукцию, и она могла чуть ли не в два раза быть дешевле", — подчеркнул эксперт.

По словам Дорошенко, турецкие товары будут поступать на украинский рынок со значительной скидкой, поскольку туркам нужно от пяти до шести месяцев, чтобы полностью переориентироваться с российского рынка на другие.

Как сообщал "Обозреватель", в период с 29 марта по 7 апреля на украинских рынках подорожали овощи борщового набора и тропические фрукты.

Наши блоги