Попытка №2. Власть изменила условия вывода зарплат из тени

30.9т

Правительство в новой редакции закона о едином соцвзносе отказалось от ряда критериев, необходимых для применения понижающего коэффициента для ЕСВ.

Как пишет ZN, измененный подход действительно дает второй шанс детенизации зарплат.

Несмотря на то, что фискальная служба отчиталась о 20%-ном росте поступлений налогов и сборов в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, произошло это, по-видимому, не из-за детенизации оплаты труда. Поступления от единого социального взноса (ЕСВ) за два месяца 2015 года составили 25,8 млрд грн (почти 12 млрд грн в январе и 14 млрд в феврале). Для сравнения, в декабре прошлого года поступления от ЕСВ составили почти 18 млрд, в октябре — 14,8 млрд, в августе — 13,9 млрд грн.

Критерии, принятые предыдущей редакцией закона, были невыполнимыми для большинства бизнес-структур: средняя зарплата на предприятии должна была составлять не менее 3654 грн, платеж ЕСВ — не менее 700 грн. Для крупных предприятий данные нормы не были непреодолимым препятствием, однако для мелких и средних предприятий снизить ЕСВ было практически невозможно.

Предложенные изменения убирают эти ограничения, а критерий увеличения заработной платы уменьшен с 30 до 20% от среднего показателя за прошлый год. Во избежание злоупотреблений введен критерий среднего платежа - он должен быть не меньше прошлогоднего аналога, а также ограничено увеличение количества сотрудников - не более чем в два раза.

Кроме того, четко расписывается механизм расчета коэффициента и порядка его применения, а область его использования расширена за счет самозанятых лиц.

"Предлагаемые изменения упрощают применение данного коэффициента. Учитывая индекс инфляции и девальвации, большинство предприятий будут увеличивать свои заработные платы, что позволит им уменьшить процент ЕСВ", - считает Илья Несходовский, эксперт РПР группы "Налоговая реформа".

Так, увеличение заработной платы на 20% позволит предпринимателям уменьшить ставку ЕСВ с 37 до 30,8%, то есть на 6,2%. Увеличение средней зарплаты на 50% уменьшит ставку ЕСВ до 24,7%, на 12,3%. Для получения коэффициента 0,4, а ставка ЕСВ в этом случае составит 14,8%, заработную плату нужно увеличить в 2,5 раза, что реально смогут сделать только те, кто активно выплачивал заработные платы в конверте.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал условия, при которых будет проведена индексация зарплат и пенсий в 2015 году.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости