Яценюк обвинил коалицию в неработающей модели снижения ЕСВ и заявил о готовности её изменить

14,9 т.
Яценюк обвинил коалицию в неработающей модели снижения ЕСВ и заявил о готовности её изменить

Кабинет министров Украины готов пересмотреть принятое ранее решение о критериях снижения ставок единого социального взноса (ЕСВ) для работодателей и намерен закрепить новую, усовершенствованную модель взимания ЕСВ отдельным законом.

Об этом в ходе расширенного заседания правительства в среду, 11 февраля, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

"Внедрение формулы, которая должна была стимулировать к детенизации зарплат, была предложена парламентской коалицией и стала условием голосования за весь пакет предложенных правительством изменений, - сказал Яценюк. – Однако, к большому сожалению, наши партнеры по парламенту предложили модель, которая не работает. И это я говорю к тому, чтобы все понимали меру ответственности. В то же время, мы, как правительство, готовы пересмотреть законопроект, и он будет подан в рамках общего пакета законов по программе реформ, и дать возможность вывести из тени и стимулировать к тому, что чем больше зарплаты платишь, тем меньше налога надо вносить в госбюджет", - сказал Яценюк.

Глава правительства отметил, что "не все эксперименты, которые предлагаются, являются эффективными".

Напомним, Закон Украины "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда" предусматривает уменьшение уплаты единого социального взноса с ныне действующей ставки 41% до 16,4%. Ключевыми условиями для такого снижения ставки для работодателей-налогоплательщиков должны стать: увеличение фонда оплаты труда на 30%, установление средней зарплаты в размере не менее трех минимальных (свыше 3 600 грн) и выполнение условий по дальнейшей детенизации зарплат.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Оксана Продан заявила, что критерии снижения ЕСВ до 16,4% с 41 не приведут к снижению фискального давления на бизнес и не будут способствовать выводу зарплат из тени. Эти критерии коснутся лишь 10 % предприятий Украины.

УкраинаКабинет министров УкраиныАрсений Яценюк