Дешево и тепло: украинцам объяснили, с какой техникой можно сэкономить на свете

8.5т

После повышения тарифов на свет украинцы все чаще стали покупать дорогие обогреватели и энергосберегающие лампы, которые позволяют значительно экономить на электроэнергии.

Так, спрос на обогреватели традиционно достигает пика с приходом первых холодов — конец октября — начало ноября.

К примеру, в октябре 2016 года количество покупок обогревателей в 4,5 раза превысило показатели сентября. Средний чек составил 832 грн, что на 30% больше чем в сентябре. В ноябре данная тенденция сохраняется.

Покупка обогревателя

В связи с тем, что за последние восемь месяцев тарифы на электроэнергию в Украине увеличились на 5-30,3% (в зависимости от объема потребления), потребители начали отдавать предпочтение более экономичным и эффективным моделям обогревателей. Особой популярностью пользуются инфракрасные обогреватели (средняя стоимость — 1133 грн), на которые пришлось почти 40% покупок. Они нагревают не воздух в комнате, а поверхности, на которые попадает тепловое излучение. Прибор можно закрепить на стене, направить в нужную сторону и создать зону обогрева. К тому же, инфракрасный обогреватель не занимает много пространства.

При этом спрос на более дешевые и энергозатратные тепловентиляторы (средний чек — 336 грн) идет на спад. Они являются самыми эффективными приборами для быстрого обогрева небольших помещений. Кроме того, тепловентиляторы — недорогие, компактные и универсальные: зимой могут служить обогревателями, а летом — вентиляторами. Однако у них есть два основных недостатка: они шумные и, как и электрические конвекторы, снижают уровень влажности помещения.

Еще одним бюджетным типом обогревателя является масляный. По принципу работы и дизайну он схож с привычными всем батареями, только в нем нагревается не вода, а масло. Корпус прибора не перегревается, в помещении сохраняется естественная влажность. Комната отапливается медленно, равномерно и долго сохраняет тепло.

Вместе с тем, если сравнивать масляные обогреватели с еще одной недорогой разновидностью техники для обогрева помещений, электрическими конвекторами, то они значительно проигрывают им в скорости нагревания воздуха. В некоторых моделях электроконвекторов устанавливают керамический нагревательный элемент, который не раскаляется и не уменьшает уровень влажности помещения. Более простые электрические конвекторы оснащены металлическим нагревателем, который, пропуская воздух, "сушит" его. Поэтому, выбирая такие модели, стоит также задуматься о приобретении увлажнителя воздуха.

Покупка обогревателя

Следует отметить, что в целом среди покупателей значительно увеличился спрос на товары украинских производителей. Сейчас обогреватели отечественного производства составляют 34% от общего количества приборов, и каждый третий покупатель выбирает именно украинскую климатическую технику.

Но несмотря на то, что украинцы предпочитают энергоэффективные обогреватели более дешевым, многие из них пока не могут себе позволить заменить всю домашние девайсы на экономичные. В то же время они готовы отказаться от лампочек накаливания в пользу энергосберегающих.

Всплеск их популярности также совпадает с каждым новым этапом повышения тарифов на электроэнергию. К примеру, в апреле их приобрели в 1,8 раза больше чем в марте, а в сентябре — в 2,3 раза больше, чем в августе. Примечательно, что на пике спроса данный товар не дорожал. Например, в сентябре средняя сумма покупки осталась такая же, как и в августе. А в октябре даже снизилась на 27%.

Энергосберегающие лампы

Следует напомнить, что в октябре государство возобновило частичную компенсацию средств на утепление жилищ, покупку энергоэффективной техники и энергосберегающих материалов. Теперь украинцы могут вернуть 35% стоимости таких товаров или суммы кредита (но не более 14 тыс. грн), оформленного для их приобретения.

Как сообщал "Обозреватель", сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил, что Кабмин вынужден будет повышать тарифы на электроэнергию не только в 2017 году, но и в последующие годы. У правительства просто не будет другого выхода.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости