УкрРус

Эксперт дала советы украинцам, как эффективно сэкономить на свете и воде

При росте тарифов на коммунальные услуги особенно актуально энергосбережение. На свете и воде можно серьезно сэкономить, следуя простым советам.

Об том, как снизить потребление, рассказала эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко, передает "Сегодня.ua".

Энергосберегающие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

Холодильник можно поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того чтобы сократить потребления электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место – подальше от плиты и окна.

Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения – не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности тратится впустую. Стирка при температуре 30 °С вместо привычных 40° С позволяет сэкономить 40% энергии.

За месяц сотни литров воды уходит впустую. Уже сейчас каждая семья может начать экономить воду, использую несколько простых советов:

- установить рычаговые краны вместо системы из двух вентилей и рукоятки. Они позволяют моментально отключать подачу воды и за год можно сэкономить до 300 гривен;

- поменять или "модернизировать" сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку – это поможет уменьшить объем воды в бачке;

- стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества;

- мыть посуду не в проточной воде и беречь воду. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель.

- принимать душ, а не ванну, в течение 5 минут, расходуется максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров.

Экономить воду и свет

Ранее "Обозреватель" сообщал, как воспользоваться "теплыми" кредитами для экономии на "коммуналке".

Наши блоги