Внимание, фальсификат: специалисты дали советы по выбору правильного масла и плавленого сыра

Качество продуктов питания неизменно волнует украинцев, особенно, беспокоит безопасность пищевых товаров массового потребления, таких как молоко и молочные продукты. Ведь молочные продукты входят в рацион большей части населения Украины и являются основной составляющей детского питания. Наша редакция начинает серию публикаций, посвящённых теме оценки качества продукции из молока.

Полки магазинов пестрят товарами разных производителей. Привлекательные этикетки, удобные упаковки, красочная реклама – это лишь способ быть заметными и узнаваемыми среди потребителей. Основное внимание стоит уделять составу продукта, хотя не все производители добросовестно указывают настоящие составляющие на упаковке.

В помощь потребителю поспешили независимые организации защиты прав потребителя, которые проводят контрольные закупки продуктов на рынках и в супермаркетах с последующим тестированием. Именно этим результатам стоит доверять, так как такие проверки проходят при государственной поддержке. Благодаря таким экспертизам выявляются не только недобросовестные производители, но и фальсифицированные товары, на которых, к слову сказать, в молочной продукции приходится около 30% рынка.

В данной статье мы хотим привести вам свежие результаты тестирования сливочного масла и плавленого сыра. А так же поинтересоваться у производителей молочной продукции, отчего зависит цена готового продукта, ведь ценники на одно и то же наименование товаров значительно отличаются.

Результаты тестирования фасованного сливочного масла. Данные предоставлены ОО "Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей "Потребительское доверие".

Задача: соответствие молокопродуктов требованиям законодательства и заявленным на маркировке параметрам качества и безопасности.

В экспертизе отобрали к участию 23 образца. Из этого количества 7 торговых марок не соответствуют микробиологическим показателям (безопасность продукта и соблюдение санитарных норм при переработке). 3 образца являются фальсификатом, содержащим в составе жир немолочного происхождения, не указав эту информацию на упаковке. Остальные 16 образцов полностью соответствуют параметрам качества и безопасности.(Подробнее о результатах экспертизы - в выпуске журнала "Потребительское доверие" №3-4 за октябрь-ноябрь 2017 года).

К сожалению, фальсифицированная продукция среди сливочного масла – не редкость. Об этом свидетельствуют результаты ещё одного теста, проведённого представителями ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" в аккредитованной государственной лаборатории ГП "Укрметртестстандарт". Результаты исследования удивили даже экспертов.

"Ведь только 9 из отобранных 25 образцов оказались настоящим сладкосливочным маслом. В ходе проверки оказалось, что количество немолочного жира в фальсифицированном продукте может доходить до 100%. Такую продукцию нельзя назвать ни маслом, ни спредом", - отмечает Ольга Котехова, заместитель главы правления организации.

В целом эксперты советуют не соблазняться на низкую цену "масла", так как качественный продукт и низкая цена в данном случае несовместимы. Читайте подробнее на http://newsgood.com.ua/?p=13647

Что касается результатов оценки качества плавленых сыров, то тут картина более благоприятная. Из 11 образцов только 1 производитель грешит фальсифицированной продукцией. А именно, сыр плавленый "Российский" АО "Пирятинский сырзавод" не соответствует требованиям, указанным на маркировке по физико-химическим показателям и содержит жиры немолочного происхождения. Подробные результаты теста - в выпуске журнала "Потребительское доверие" №4 (8) за апрель 2017 года.

Теперь, вернёмся к вопросу цены на готовую продукцию. Почему цены за пачку масла или плавленого сыра так сильно отличаются? Влияет ли упаковка существенно на цену продукта, или каждый производитель стремится дороже продать свой товар? Мы обратились за ответами к лидеру молочного рынка Украины – компании "ТЕРРА ФУД" , чья продукция под ТМ "Ферма" получила наивысшие оценки за качество и безопасность продукции.

"В формировании цены готового продукта учитывается множество факторов. В первую очередь – это стоимость сырья. Почему-то принято считать, что молоко – дешёвый продукт, но это не совсем так. Для производства своей продукции мы используем молоко высшего сорта, так как качество молока напрямую влияет на качество продукта. Фермерское молоко стоит на порядок дороже, чем у сельского населения. Это вызвано в первую очередь его органолептическими и биологическими свойствами. Кроме того, у нас в компании внедрена система жесткого контроля качества на всех этапах производства – от приемки молока на заводе до того, как продукт появится на полке. Поэтому наше масло никогда не будет стоить дёшево. Как вы понимаете, влияние стоимости упаковки на цену продукта не так велико. Благодаря концентрации компании "ТЕРРА ФУД" на качестве, продукция ТМ "Ферма" всегда получает оценки "отлично" и мы не боимся проверок", - отвечает Фортунато Гуадалупи, генеральный директор "ТЕРРА ФУД".

- Выходит, что покупая настоящее сливочное масло, потребитель платит за качество. А как на счёт плавленого сыра?

По словам Олега Швеца, главного специалиста Минздрава Украины по диетологии, особенности производства плавленых сыров делает их более доступными в сравнении с традиционными, а при условии следования требованиям ДСТУ, использования качественных натуральных сыров, молока и масла, продукт можно рекомендовать для выбора среди разнообразных молочных продуктов. "Биологическая ценность плавленого сыра связана с содержанием сбалансированного молочного белка и кальция. Сыр плавленый характеризуется очень высоким усвоением белка в сравнении с твердыми сырами благодаря большему содержанию растворимых белков".

- Какие ещё существуют доказательства, что производитель заслуживает доверия?

Как лидер отрасли, компания "ТЕРРА ФУД" дорожит репутацией добросовестного производителя молочных продуктов. ТМ "Ферма" - сильный бренд, достоинства которого признаны выбором потребителей и их лояльностью. Поэтому, в компании не идут на компромисс с качеством, а наоборот, постоянно работают над его улучшением и усовершенствованием контроля. Эти усилия не остались незамеченными, достижения компании отмечены множеством наград. Как раз в этом месяце компания "ТЕРРА ФУД" стала победителем Национального бизнес-рейтинга в номинациях "Экспортёр года" и "Лидер отрасли", а так же получила признание среди украинских потребителей в Конкурсе торговых марок "Фавориты успеха 2016".

"Стратегия развития бизнеса заключается в том, чтобы предлагать потребителю высококачественные молочные продукты. Мы являемся постоянным поставщиком молочной смеси для мороженого и шейков компании "МакДональдс Юкрейн Лтд", к тому же наша продукция – неизменный победитель дегустационного конкурса McDonald's в Европе. Мы хорошо разбираемся в качестве продукции, имея в составе группы производственные площадки, которые успешно работают не одно десятилетие. А это значит, что мы имеем хорошие традиции и продолжаем их развивать", - комментирует президент ГК "ТЕРРА ФУД" Станислав Войтович.

Надеемся, теперь вопросов у вас стало гораздо меньше. А какой торговой марке отдавать предпочтение – это исключительно ваш выбор. Но не забывайте знакомиться со свежими результатами тестирования, чтобы всегда быть уверенным в покупке лучшей молочной продукции.

Наши блоги