Охота на работу

28

Нынешняя зима оказалась для рынка труда не слишком активной, отмечают кадровики. Однако весной традиционно стоит ожидать некоторого оживления и со стороны работодателей, и со стороны соискателей. Причины тому привычны: студенты заканчивают вуз/курс и ищут подработку/стажировку; идет подготовка к летнему туристическому сезону; сезонные работники, вроде аграриев и строителей, получают все больше предложений о заработке. Более подробно о ситуации на весеннем рынке труда читайте в материале "Обозревателя".

Общее самочувствие

По наблюдениям аналитиков кадрового портала hh.ua, в 2012 году украинский рынок труда был не только стабилен, но и несколько вырос – ориентировочно на 15-20% - в отношении количества вакансий, в сравнении с 2011-м. Однако эксперты отмечают рост активности не только работодателей. Так, соискатели в прошлом году более целенаправленно искали работу по вкусу. В частности, согласно исследованиям кадрового холдинга "Анкор", год назад на одну вакансию в Киеве претендовали в среднем три соискателя. Как отмечают многие аналитики, активизация работников на бирже труда приведет к тому, что уже в 2013-м должна усилиться конкуренция в борьбе за привлекательные рабочие места. Вероятно, что в среднем рынок кадров в этом году может вырасти на 5-10%. К примеру, уже сейчас в феврале на одну вакансию приходилось около 5 резюме, отмечают в hh.ua.

Кого хотят видеть

Однако если говорить не об общих тенденциях на рынке труда, а о конкретных сферах деятельности, то становится ясно: что в одних профессиях имеется переизбыток рабочей силы, в других – недостаток кадров. Давайте-ка разберемся, в каких же специалистах сегодня нуждается Украина?

По данным аналитиков кадрового портала rabota.ua, в феврале-2013 структура вакансий, размещенных на этом сайте, выглядела следующим образом: работодатели больше всего нуждались в айтишниках, продавцах, банкирах, но меньше всего – в снабженцах, страховщиках, переводчиках.

При этом работодатели в большинстве случаев хотят видеть сотрудников с высшим образованием (в 67% от общего числа вакансий), а также со знанием английского языка (в 16,9%), отмечают аналитики rabota.ua.

Куда пойти-податься

Выше упомянутая стуктура февральских вакансий привела к тому, что сегодня ниже всего конкуренция соискателей традиционно наблюдается среди айтишников, продавцов, страховщиков. "Низкая конкуренция в страховой сфере (меньше одного соискателя на вакансию) достигается из-за постоянного ажиотажного спроса на страховых агентов и специалистов, которые так или иначе умеют продавать страховые услуги. В то время как в других специализациях этой профессиональной сферы конкуренция несколько выше и может достигать уровня три к одному (три соискателя на одну вакансию)", - пояснила "Обозревателю" руководитель Исследовательского центра hh.ua Ульяна Ходоровская.

Также не менее востребованы сегодня кадры финансовые и фармацевтические, говорят кадровики. "В сфере финансов – бухгалтерские позиции наиболее востребованы сейчас и весна не изменит ситуацию. В фармацевтическом секторе отмечается высокий спрос на медицинских представителей – самую многочисленную категорию специалистов, участвующих в продвижении продукции", - рассказала нам менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Ольга Климова.

Кого ищут весной

По наблюдениям кадровиков, нынешней весной отечественный рынок труда показывает свою потребность в таких работниках, как молодые специалисты, строители, сотрудники туристического бизнеса, студенты.

"Традиционно весной – особенно в апреле и мае – ожидается рост спроса на студентов. При том это не только предложения подработки на лето, но и программы стажировок, которые открываются в большинстве международных компаний, и просто вакансии специалистов начального уровня, которые служат стартовыми для дальнейшей карьеры выпускников. К концу весны также будет всплеск вакансий в сфере туризма", - разъяснила "Обозревателю" Ольга Климова.

Надо отметить, что на этом весенний перечень "горящих вакансий" не ограничивается. Вскоре работодателям потребуются сезонные работники, а также специалисты отельно-ресторанного бизнеса. Ну, а с учетом того, что летом активизируется сбор урожая – вскоре увеличится потребность и в аграриях.

"Конец зимы − период, когда начинают искать сезонных работников. К концу февраля начали появляться вакансии для тех, кого интересует работа в летний сезон. В Украине пока по количеству таких предложений лидирует Крым. Кроме того начали появляться предложения поработать в странах, популярных у украинских туристов, – Турции, Египте, Тунисе. Большинство этих предложений связаны с работой в отельно-ресторанном бизнесе, обслуживанием отдыхающих", - говорит Ульяна Ходоровская.

Какой уровень зарплат ожидать

Вместе с тем, как бы ни был стабилен рынок труда, ожидаемый в 2013 году рост зарплат пока что не слишком радует своими возможностями. Так, по данным Госкомстата, в 2012-м средняя по Украине зарплата выросла с 2722 грн в январе – до 3377 грн в декабре. Вместе с тем по подсчетам аналитиков hh.ua, в минувшем году работодатели предлагали соискателем в среднем от 4000 грн (административный персонал) до 7200 грн (юристы, логисты).

Между тем, эксперты отмечают, что для работников торговли, айтишников, медицинских представителей уровень заработка в целом за 2012-й вырос примерно на 20-25%. А вот банковским сотрудникам и студентам повезло меньше – их уровень зарплат поднялся до 3-5% в течение прошлого года.

Если же говорить о прогнозах роста уровня зарплат в 2013-м, то и здесь мнения экспертов умеренно оптимистичны – заработок квалифицированных сотрудников за год увеличится в пределах 5-10%.

Наши блоги