Голубой огонек: зачем украинцам резко подняли цену на газ

13.5тЧитать новость на украинском

Со сменой правительства главного популиста страны Арсения Яценюка на команду Владимира Гройсмана многие украинцы надеялись, что "новая метла" заметет по-новому — отменит повышение тарифов на природный газ. Однако глава правительства развеял иллюзии народа и заверил — подорожанию голубого топлива быть.

"Обозреватель" выяснил, какой будет тарифная реформа преемников Яценюка и что, по обещаниям власть имущих, она даст каждому украинцу.

Сколько будем платить

Согласно постановлению Кабмина "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины № 758 от 1 октября 2015 года", с 1 мая в Украине будет установлена единая цена на газ для населения 6 879 гривен.

Однако Гройсман подчеркнул, что такой тариф позволит снизить стоимость голубого топлива для 3 млн украинцев, поскольку старая, экономически необоснованная, цена на газ для потребителей составляла 7 200 гривен.

"Это решение является необходимым. Цены, которые были экономически необоснованными, всегда дотировало государство, и в этом не было никакой социальной справедливости. Дешевый газ потребляли как бедные, так и богатые. Люди платили свои налоги в Государственный бюджет, он принимал этот ресурс и направлял его на дефицит "Нафтогаза". Но вокруг этих всех вещей всегда были сделки, которые приносили миллиардные доходы тем, кто имел дела на газовом рынке", — отметил премьер-министр на роковом заседании, на котором было принято радикальное решение.

Глава правительства заверил, что каждый гражданин, нуждающийся в помощи государства, получит ее адресно, поскольку Кабмин намерен сделать систему субсидий максимально эффективной.

Прочь, коррупция

Кроме того, по мнению премьера, непростое решение о повышении тарифов на голубое топливо позволит окончательно решить проблему коррупции на газовом рынке.

"Впервые мы делаем шаги, которые позволяют абсолютно четко понимать, как образуется цена на газ. Мы берем в расчет цену европейских рынков. Понятно, что мы добавляем туда транспорт и налоги и выходим на цену, которая является абсолютно прозрачной и понятной для каждого гражданина", — сказал Гройсман.

Согласно постановлению Кабмина, оптовая цена природного газа 4 942 грн за 1 тыс. куб. м образуется на основе:

- прогнозной цены на немецком газовом хабе NCG;

- стоимости транспортировки от NCG к западной границе Украины через территорию Германии, Чехии и Словакии;

- установленного Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тарифа на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами к точкам входа в газотранспортную систему Украины.

В свою очередь, потребительская цена на газ 6 879 грн формируется, исходя из:

- оптовой цены;

- средневзвешенного тарифа на транспортировку 219 гривен;

- средневзвешенного тарифа на распределение 513,7 грн и торговой наценки поставщика 57,4 грн за 1тыс. куб. метров.

"Корректировка цены на газ позволит увеличить плановые поступления в Государственный бюджет. Эти средства будут направлены на выплату субсидий, которые остаются главным механизмом обеспечения социальной защиты населения", — подчеркнул министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя документ правительству.

Спекулянты, на выход

Подорожание ресурса позволит устранить с украинского газового рынка спекулянтов, которые зарабатывали на якобы низких тарифах для населения.

По словам Гройсмана, дешевый газ, за который государство все равно компенсировало бюджетную разницу, коррупционеры продавали по коммерческой цене, списывая его на нужды населения.

По мнению премьера, помочь в решении данной проблемы может перевод украинских домохозяйств на строгий учет потребления энергоресурса.

"Мы ставим задачу, чтобы за этот год миллион домохозяйств были оборудованы счетчиками на газ. Хватит рассчитывать его потребление по нормативам. Каждый человек должен получить объективный учет и знать, сколько он потребляет и за что платит", — подчеркнул глава Кабмина.

Гройсман также напомнил, что без повышения тарифов невозможно было бы достигнуть энергетической независимости Украины от России.

"Мы фактически прекращаем тот контракт, который был подписан Украиной с Россией, где цена газа была бы $450. Это более 11 тыс. гривен. Мы смогли не допустить этого. Но самое главное, что мы стали настоящим энергонезависимым государством", — убежден премьер.

Нынешнее подорожание газа в будущем позволит украинцам покупать собственный ресурс по более низким ценам. Ведь дополнительные поступления в Госбюджет позволят увеличить собственную добычу газа. Таким образом, ресурс станет дешевле для потребителей как минимум на ту сумму, которую сейчас приходится тратить на импорт из стран Европы.

Кроме того, 50% цены газа, добываемого в Украине, будет сразу направляться в Госбюджет, а затем, по сути, возвращаться гражданам через механизмы компенсации субсидий.

Еще одним плюсом роста газовых тарифов Гройсман назвал популяризацию энергоэффективности и энергосбережения в Украине.

"Рыночная цена на газ будет стимулировать в Украине активное энергосбережение. Это тысячи и десятки тысяч рабочих мест для украинцев. Убежден в том, что в городах, в секторе жилищно-коммунального хозяйства, более активно начнет вестись работа по энергоэффективности. Поэтому данный вопрос — это один из важнейших приоритетов во всех сферах жизни нашей страны", — заявил он.

Гройсман не исключил, что популисты разнесут в пух и прах принятое Кабмином решение, однако заверил: правительство приняло государственное решение и способно обеспечить поддержку тех категорий населения, которые в ней нуждаются.

"Нафтогаз" только за

Весьма положительно восприняли правительственную инициативу и те, в чих руках находится ее реализация, — руководство "Нафтогаза Украины".

"27 апреля 2016 года правительство окончательно отказалось от старой, расточительной и коррупционной схемы "дешевых тарифов" в пользу эффективной и справедливой системы адресной помощи в сфере поставок газа для населения Украины. Это реальная победа на пути к настоящей экономической независимости нашей страны", — прокомментировал новость председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В свою очередь, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что переход к рыночному ценообразованию и прозрачным субсидиям является настоящей европейской рыночной реформой.

По его словам, "Нафтогаз" предлагал пойти на такие меры еще в марте 2015 года (перед подписанием меморандума с Международным валютным фондом), а затем и в августе 2015 года, поэтому сейчас было бы нечестным не поддержать принятое решение правительства.

"К большому сожалению, многие украинцы находятся в трудном положении и не могут платить рыночную цену на газ. По крайней мере, им нужно время на адаптацию. Но проблема в низких зарплатах и пенсиях, а не в высокой цене на газ. Именно эту проблему нужно решать, а не обманывать себя и других, не решая проблему низких доходов украинцев, и "втирать" ее за счет низких цен на газ", — подчеркнул он.

Касаемо переходного периода, Витренко отметил, что он может быть реализован за счет системы субсидий.

О необходимости некоторой адаптации страны к нелегкому, но крайне важному изменению говорил и Гройсман. "Мы будем делать все, чтобы в Украине все изменилось к лучшему. Нам нужно время, мы не можем это сделать за один день. Но в том, что мы это сделаем, у меня нет никакого сомнения", — резюмировал премьер.

Вероятно, такой оптимизм правительства вряд ли поддержит в ближайшее время большинство рядовых украинцев. Ведь нынешняя экономическая ситуация заставляет их думать не о далеком будущем, а о том, как выжить здесь и сейчас. Но все же для того, чтобы делать выводы, каждому гражданину в любом случае придется протестировать очередное "теперь все по-другому" на себе. А пока остается лишь в который раз затянуть пояса.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости