Инфляция в 50% — миф. СМИ показали карту реального роста цен в Украине

52,7 т.
Инфляция в 50% — миф. СМИ показали карту реального роста цен в Украине

Украина по итогам 2015 года рассчитывает достичь инфляции на среднем уровне 50%. Однако цены по стране выросли неравномерно. В ходе расчетов СМИ выяснилось, что цены в регионах скакали с большим разбросом.

Видео дня

В качестве базы сравнения для расчетов был взят декабрь 2013 года, пишет "КП" в Украине".

Дата была выбрана неслучайно: именно тогда в Украине подняли соцстандарты, которые потом не менялись почти два года. С 1 сентября 2015-го правительство анонсировало повышение прожиточного минимума и, следовательно, минимальных зарплат и пенсий на 13%. Однако такой "рост доходов" не оценили ни простые украинцы, ни эксперты.

Вопреки ожиданиям, самые низкие показатели продемонстрировала столичная инфляция — 62,3%. В то же время в Черниговской и Ривненской областях цены подскочили более чем на 79%.

"Дело в том, что в Киеве изначально цены были выше, поскольку в столице всегда был существенно выше уровень доходов, — пояснила начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. — Сейчас доходы населения сократились, и, по-видимому, продавцы опасаются повышать цены четко в процентном соотношении, чтобы не отпугнуть оставшихся покупателей. При этом заметьте, что речь идет только о том, что рост оказался меньше, а номинальные цены в Киеве ничуть не ниже, чем в других регионах".

Относительно невысокий рост статистика показала также в Донецкой и Луганской областях.

"Цены на востоке страны действительно выше, чем в целом по Украине, из-за особенностей снабжения и высоких рисков, — говорит Колесник. — Но надо понимать, что статистика не всегда соответствует реалиям, и главное здесь — методология подсчета. Например, очевидно, что в данном случае Госстат учитывает только ту информацию, которая есть в наличии, а кто и как ведет учет в прифронтовых областях — вопрос открытый. Вполне возможно, что учитывались не реальные, а индикативные (фиксированные) цены. Кроме того, не исключено, что число тех, кто подал информацию, было слишком мало, и из-за этого произошло искажение данных.

Карта подорожаний товаров и услуг с декабря 2013 года

Кликните для увеличения изображения

Для расчетов "КП" в Украине" взяли две сводные статистики Госстата "Индексы потребительских цен по регионам" — август 2015-го к декабрю 2014-го и декабрь 2014-го к декабрю 2013-го.

Например, по итогам 2014-го (декабрь к декабрю) цены в Украине выросли на 24,9%, а за первые 8 месяцев 2015-го — на 38,2%. Поскольку в 2015-м инфляция считается по отношению к 2014-му, то проценты нужно не складывать, а умножать: 1,249 х 1,382 = 1,726. То есть в августе 2015-го по отношению к декабрю 2013-го цены в Украине выросли на 72,6%.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по данным Gfk Ukraine, индекс потребительских настроений в августе вырос с 43,2 до 46,9 пунктов. Улучшение зафиксировано благодаря спаду девальвационных опасений и улучшению ожиданий экономического развития на ближайший год. В то же время опасения девальвации и безработицы выросли, что сдержало рост результирующего индекса.