УкрРус

Эксперт рассказал, как повышенные соцстандарты повлияют на "траты" украинцев

Читати українською

Потребительские настроения населения в сентябре могут продолжить восстанавливаться.

Такое мнение высказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин, пишет "Сегодня".

Однако, по мнению эксперта, для улучшения ситуации на потребительском рынке необходима устойчивая стабильность.

"Вероятно, дно уже пройдено. Возможны еще ухудшения, но новых минимумов в ближайшей перспективе мы не ожидаем. Поддерживать улучшение потребительских настроений будет повышение с сентября социальных стандартов, в частности на 13% минимальных зарплат и пенсий. И хотя данная ликвидность пойдет на растущие коммунальные расходы, повышение окажет позитивное влияние на потребительский сектор", – отмечает Шевчишин.

Вместе с тем, вопрос роста коммунальных тарифов, хотя и наиболее вероятный, однако остается открытым. Таким образом, сохраняется и вероятность их снижения, что будет весомым вкладом в улучшение потребительских настроений, так как свободные средства пойдут на товарные рынки, усилив восстановление розничных продаж.

По мнению эксперта, негативно повлиять на потребительские настроения в сентябре могут политические риски, которые ухудшат или сдержат ожидания развития экономики на год, а также продолжающиеся проблемы в банковском секторе. В то же время, достигнутые договоренности по реструктуризации внешнего долга снимают фундаментальные предпосылки для ухудшения платежного баланса.

"Разрешение вопроса реструктуризации в ближайшей перспективе снижает девальвационные риски, повышает доверие, и ослабляет инфляционные риски. Продолжение сотрудничества с мировыми финансовыми институтами на данном этапе формирует "подушку" ликвидности для дальнейшего экономического восстановления", – отмечает эксперт.

Отметим, по данным Gfk Ukraine, индекс потребительских настроений в августе вырос с 43,2 до 46,9 пунктов. Улучшение зафиксировано благодаря спаду девальвационных опасений и улучшению ожиданий экономического развития на ближайший год. В то же время опасения девальвации и безработицы выросли, что сдержало рост результирующего индекса.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины 17 сентября приняла Закон о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" (№3060). Президентом закон был подписан 18 сентября. Согласно закону размер минимальной заработной платы с 1 сентября повысился на 13,1% и составляет 1378 грн.

Наши блоги