УкрРус

Не печатать бездумно деньги: в НБУ рассказали, что будет с инфляцией

Читати українською

Национальный банк Украины настроен достичь показателя инфляции на уровне 12% и не печатать бездумно деньги.

Об этом рассказал заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб, пишут "Вести".

"Мы будем связывать денежную массу в тех объемах, которые соответствуют развитию экономики. То есть НБУ не будет бездумно печатать деньги. Мы действительно настроены достичь показателя инфляции в 12%. И все остальные параметры денежного предложения, а также валютного регулирования, чтобы достичь этой цели", — сказал он.

Если еще два месяца назад аналитики ожидали инфляцию не менее 50% по итогам года, то теперь в НБУ ожидают рост потребительских цен на уровне всего в 44-45%.

"Инфляция затормозилась. Статистический эффект постепенно сокращает негативные цифры", — отметил Сологуб.

Дополнительную стабильность экономике и курсу гривни окажет получение третьего транша программы расширенного финансирования EFF в размере $1,7 млрд.

В то же время, тормозить развитие экономики в первой половине следующего года, по мнению представителей НБУ, будут низкие цены на мировых сырьевых рынках, а также слабый потребительский спрос в Украине. Разгона инфляции за счет снижения учетной ставки в НБУ не опасаются.

По его словам заместителя председателя НБУ снижение процентных ставок не будет создавать инфляционного давления, в связи с тем, что банки слабо капитализированы, а большого количества платежеспособных клиентов тоже нет.

"Всегда монетарная политика НБУ — это компромисс между инфляцией и безработицей. Мы видим значительный потенциал в снижении процентных ставок для развития экономики", — сказал Сологуб.

Также дальнейшая ликвидация банков и необходимость увеличивать денежную массу для выдачи денег пострадавшим вкладчикам, по мнению председателя НБУ Валерии Гонтаревой, не составляет серьезной проблемы для девальвации гривни.

"Банк "Финансы и кредит" давно испытывал трудности, а потому необходимые объемы выплат вкладчикам на случай признания банка неплатежеспособным были давно запланированы в программе финансирования Фонда гарантирования вкладов. Поэтому много денег Фонду дополнительно не потребуется", — пояснила Гонтарева.

Что касается пределов увеличения денежной массы, согласованных с МВФ на текущий год, то мы пока на 1,5% "отстаем" от запланированного (и согласованного с МВФ — Ред.) объема в 89 млрд грн.

"Действительно, финансирование Фонда гарантирования — это самая большая статья по увеличению денежного предложения, в этом году фактически единственная. Потому что иных фискальных действий НБУ не предпринимал. Даже прибыль Нацбанка, которая была перечислена в бюджет, практически полностью компенсировалась выплатами Минфина по телу и процентам ценных бумаг, которые находятся в портфеле центробанка", — сказал Сологуб.

В то же время в этом году НБУ наблюдает на валютно-монетарном рынке необычную тенденцию: сокращение наличности в обращении. Специальное исследование выявило одну главную структурную причину.

"Когда в экономике наблюдаются структурные дисбалансы и растет инфляция, то спрос на деньги падает. Кроме этого эффекта мы видели вымывание денежной массы из зоны АТО. Получается, что деньги там были, но спроса на них не было. Поэтому показатели денежной базы сейчас находятся на более низком уровне, чем это запланировано в программе (с МВФ). Есть значительные средства на счетах правительства, определенная сумма на коррсчетах банков и депозитных сертификатов", — рассказал Дмитрий Сологуб.

Поэтому те показатели, которые заложены в программу сотрудничества с МВФ, сейчас выполняются со значительным запасом.

Как сообщал "Обозреватель", Всемирный банк ухудшил прогноз экономической ситуации в Украине.

Наши блоги