УкрРус

500 кг вместо 50: Тука анонсировал изменения в порядке пересечения линии разграничения

План реинтеграции оккупированных территорий Донбасса, представленный Кабинетом министров Украины, реализуется "легко и просто"; порядок пересечения линии разграничения будет пересмотрен.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Георгий Тука.

"Я оцениваю этот план позитивно, он реализуем достаточно легко и просто", - сказал он. Тука добавил, что в настоящее время разрабатываются изменения в постановление №405 Службы безопасности Украины о порядке пересечения линии разграничения, "где обозначено, что можно перевозить, чего нельзя, в каком количестве и тому подобное".

Замминистра подчеркнул: поскольку отныне порядок будет регулироваться постановлением Кабмина, а не распоряжением СБУ, "это даст возможность привлекать к ответственности за нарушение".

Вместе с тем он заявил, что в министерстве планируют "увеличить норму груза, которую может провозить физическое лицо". "Мы предлагаем увеличить с 50 кг до 200 или даже до 500 кг", - пояснил Тука. Кроме того, "принципиально мы настаиваем, чтобы разрешением и оформлением всех документов на провоз грузов занималась не СБУ, а Министерство экономики, как это делается при любых поставках. А СБУ должна заниматься только товарами двойного назначения".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", когда можно ожидать реализации плана, Тука сказал: "Я надеюсь, на следующей неделе".

Как писал "Обозреватель", советник министра по делам оккупированных территории и временно перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в эфире телеканала "112 Украина" заявил: Кабинет министров Украины подготовил план реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в состав Украины, согласно с которым, в частности, будет подготовлен перечень товаров для торговли с "Л/ДНР".

Наши блоги