Вывели деньги на "Приват": стало известно о многомиллиардной схеме в "Укрнафте"

14,8 т.
Вывели деньги на 'Приват': стало известно о многомиллиардной схеме в 'Укрнафте'

Одно из структурных подразделений "Укрнафты" сразу после прихода в компанию нового главы Марка Роллинса осенью 2015 года перечислило двум компаниям из орбиты группы "Приват" 3,99 млрд грн за нефтепродукты.

Об этом свидетельствуют материалы уголовного расследования, проводимого Генеральной прокуратурой с конца прошлого года, передает enkorr.

Речь идет о нефтегазодобывающем управлении НГДУ "Полтаванефтегаз", которое выступает уполномоченным лицом договора о совместной деятельности между "Укрнафтой" и Momentum Enterprises (Eastern Europe) Ltd.

В частности, 29 сентября 2015 года, именно в тот день, когда Роллинс официально приступил к обязанностям председателя правления "Укрнафты", был назначен глава дирекции "Полтаванефтегаза", которому участники договора предоставили право единоличной подписи на всех финансовых документах.

Видео дня

Уже в октябре-декабре 2015 года "Полтаванефтегаз" как уполномоченное лицо договора перечислило на счета "Укртатнафты" и "Гарант УТН" 3,99 млрд грн за почти 190 тыс. т нефтепродуктов.

"Полтаванефтегаз" якобы купил 43,5 тыс. т бензина А-95 по 25504 грн/т и 146 тыс. т дизельного топлива по 19733 грн/т. Эта цена на 10-14% выше, чем средняя цена кременчугского топлива на рынке в тот период.

Уже в начале 2016 года "Полтаванефтегаз" заключил 396 договоров с 52 компаниями, по которым продал эти нефтепродукты за 1,75 млрд грн. Средняя цена продажи бензина А-95 по этим договорам была более чем в два раза дешевле, чем на момент покупки несколькими месяцами ранее.

Таким образом, лишь за эти две операции купли/продажи "Полтаванефтегаз" растратил 2,24 млрд грн.

Журналистам удалось определить 12 из 52 компаний, которым "Полтаванефтегаз" в 1 квартале 2016 году продал нефтепродуктов на 388 млн грн. Все они на сегодня находятся в состоянии ликвидации, а 11 из них прекратили деятельность в один день.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно об огромных убытках Украины из-за ПриватБанка.