МирСпорт

"Покупай украинское, плати украинцам"! Галасюк опроверг, что документ нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

В контексте обязательств Украины в рамках Всемирной торговой организации и Соглашения о зоне свободной торговли Украины с Европейским союзом (DCFTA) введение принятого в первом чтении законопроекта №7206 "Покупай украинское, плати украинцам!" может рассматриваться как легитимное исключение из общих правил и мера макрофинансовой и макроэкономической стабилизации.

Об этом написал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк на своей странице в Facebook.

"Я неприятно удивлен самообвиняющими заявлениями отдельных высокопоставленных чиновников Кабинета министров о несоответствии законопроекта №7206 Соглашению с ВТО и Соглашении об ассоциации с ЕС, вопреки объективным фактам", — отметил заместитель лидера Радикальной партии по экономической политике.

По приведенным аргументам законопроект №7206 не противоречит Соглашению с ВТО в силу следующих причин.

1) Он соответствует исключению в пункте 8 (а) статьи III ГАТТ ВТО "Национальный режим в отношении внутреннего налогообложения и регулирования": "Положения этой статьи [в том числе запрет применения ограничений к импортированным или отечественным товарам таким образом, чтобы создавать защиту для отечественного производства] не должны применяться к законам, правилам или требованиям, регулирующим закупки правительственными учреждениями товаров, приобретаемых для правительственных целей, а не для коммерческой перепродажи или для использования в производстве товаров для коммерческой продажи".

2) Соответствует пунктам b и ІІІ Статьи ХХ ГАТТ ВТО "Исключения из соображений безопасности", где указано, что "ничто в данном Соглашении не должно толковаться: (b) как препятствие любой стороне в осуществлении любых действий, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности, (ІІІ) применяемые во время войны или других чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях".

Также, отметил Галасюк, законопроект не противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС, поскольку соответствует статье 36 "Общие исключения", где четко определено: "Ничто в данном Соглашении не должно толковаться как препятствующее принятию или применению любой Стороной мер в соответствии со статьями XX и XXІ ГАТТ 1994 и их примечаниями относительно толкования, которые включены в данное Соглашение и являются его неотъемлемой частью".

Парламентарий добавил, что международное торговое право не отрицает использования многофакторной модели оценки тендерных предложений, в том числе учета критерия местной составляющей. Последние изменения в Соглашении ВТО о публичных закупках обуславливают определенные ограничения по введению новых мер, но и не исключают такую ​​возможность.

"Считаю целесообразным безотлагательно провести нотификацию ВТО и стран-членов Соглашения ВТО о публичных закупках о намерениях Украины внести соответствующие изменения в национальное законодательство и обеспечить надлежащую адвокацию легитимности позиции Украины на двустороннем и многостороннем уровне с целью достижения компромисса с внешнеторговыми партнерами, в частности согласования возможности внедрения этих мероприятий в виде исключения и механизма технической помощи для стабилизации макроэкономической ситуации", — подчеркнул Галасюк.

Парламентарий также напомнил, что принятие решений о нарушении условий международной торговли ГАТТ/ВТО осуществляется в соответствии с регламентом и официальными процедурами компетентными органами ВТО и может длиться годами — пока такого рассмотрения вообще не было.

"Поэтому пока видим политический процесс высокого уровня с позорной игрой в поддавки со стороны отдельных украинских чиновников. Вопреки здравому смыслу и экономическим интересам Украины", — подытожил нардеп.

Наши блоги