Обратный отсчет для ИСД | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

Обратный отсчет для ИСД

105

Украинский ГМК оказался на пороге самой большой сенсации за годы независимости. У ПАО "Днепровский металлургический комбинат им.Ф.Дзержинского" в самое ближайшее время могут появиться новые собственники. Причем это будет не результат сделки с его нынешними владельцами, акционерами корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Как нам стало известню, сейчас ДМКД оказался буквально в одном шаге от начала процедуры, предусматривающей реализацию на торгах его имущества, включая основные фонды, для расплаты с кредиторами. Так, 1 сентября Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, обязав инициирующего кредитора, кипрскую компанию "Unibros Steel Co. Ltd." в десятидневный срок разместить в официальных печатных изданиях объявление о возбуждении дела о банкротстве.

Такой механизм предусмотрен действующим законодательством для выявления всех заинтересованных в получении платежей от должника. До 10 ноября должен появиться обобщенный реестр кредиторских требований к "Дзержинке". В декабре будет проведено первое общее собрание кредиторов, а в марте станет понятно, что кредиторы решили делать с предприятием.

Будет ли проводиться санация или кредиторы сразу перейдут к процедуре ликвидации предприятия? Кроме того, собственники ИСД уже теряют контроль над предприятием, так как суд назначил на комбинат арбитражного управляющего, которому преданы полномочия по распоряжению имуществом. Впрочем, суд может принять и решение о прекращении производства в деле о банкротстве ДМКД – если комбинат расплатится по всем предъявленным счетам. Но такой вариант развития событий представляется маловероятным.

Дело в том, что согласно официальному годовому отчету ДМКД за 2010 год, его кредиторская задолженность по состоянию на 31 декабря уже перевалила за отметку 3 млрд грн. Большая часть этой суммы приходится на полученные, но не оплаченные поставки железной руды, кокса, огнеупоров, природного газа. В то же время чистый убыток ДМКД за 2010 год составил 1,223 млрд грн.

Неудивительно, что коэффициент ликвидности баланса комбината на конец прошлого года составил 0,3 при нормативе не менее 1,0. Таким образом, напрашивается вывод, что комбинат не в состоянии удовлетворить требования кредиторов в критической для него ситуации. Напомним, что в начале июня 2010 года газоснабжение ДМКД было ограничено, а затем и полностью прекращено НАК "Нафтогаз Украины".

Причиной стала непогашенная задолженность за потребленный газ в размере 274,8 млн грн. Отраслевые эксперты также неоднократно отмечали, что именно отсутствие оборотных средств, необходимых для закупки сырья, стало главной причиной снижения выплавки стали на ДМКД в 2010 году – на 19,7% к предыдущему периоду, до 2,77 млн тонн. Да и в текущем году в период по май включительно комбинат продолжал, образно говоря, топтаться на дне ямы: прирост стального производства за 5 месяцев - всего на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года, до 1,37 млн тонн.

Только летом ДМКД удалось немного "разогнаться", подняв выплавку за 7 месяцев на 16,5%, до 1,85 млн тонн. Это позволяет предположить, что положение с финансами у комбината улучшилось. Хотя, конечно, не настолько, чтобы одномоментно погасить все свои просроченные обязательства перед партнерами. Стоит отметить, что сама по себе ситуация, когда один из контрагентов в какой-то момент оказывается не в состоянии рассчитаться, не является уникальной для бизнеса, в том числе и в ГМК.

Например, в 2010 году украинская трубно-колесная корпорация "Интерпайп" не смогла в предусмотренный срок погасить выпуск своих еврооблигаций на 200 млн евро. Однако ее владелец Виктор Пинчук не сидел и не ждал, пока к нему придут государственные исполнители для принудительного взыскания долга. Вместо этого он выкупил часть находившихся в обращении ценных бумаг через аффилированные структуры, а с держателями остальных заключил договор реструктуризации на 7 лет.

При этом доходность облигаций пришлось увеличить с 8,75% до 10,25%. В отличие от В.Пинчука, акционеры ИСД предпочли идти иным путем. Вместо переговоров и поиска компромисса с кредитором они до последнего пытались избежать выполнения своих обязательств на 6,565 млн долл., обоснованность которых подтвердил Арбитражный трибунал г.Лозанна (Швейцария) решением еще от 14 июля 2008 года.

Так, ДМКД сначала оспаривал правомерность исполнения арбитражного иностранного решения в Заводском районном суде г.Днепродержинск. Затем, когда этот суд разрешил в принудительном порядке выполнить решение Арбитражного трибунала, администрация "Дзержинки" продолжила тяжбу в Апелляционном суде Днепропетровской области и Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Кроме того, в Хозяйственный суд Днепропетровской области, который принял к рассмотрению заявление "Unibros Steel", представители меткомбината подали целую пачку ходатайств. Под всевозможными предлогами они настаивали на закрытии дела о банкротстве, переносе судебного заседания, а также на привлечении к разбирательству различных органов государственной и местной власти.

Правда, аргументы ответчика суд признал безосновательными и все ходатайства отклонил, за исключением привлечения Днепродзержинского горсовета, Днепропетровского облсовета, Днепропетровской облгосадминистрации, а также Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и Министерства промышленной политики в дело о банкротстве ДМКД. Но в акционерном капитале меткомбината им. Ф.Дзержинского отсутствует доля госсобственности, позволяющая наложить мораторий на принудительное отчуждение его имущества и беззаботно продолжать хоздеятельность. Кроме того, представляется маловероятным, что после публикации объявления о возбуждении процедуры банкротства нынешние владельцы предприятия смогут договориться со всеми кредиторами – ввиду их многочисленности и разрозненности.

К примеру, тот же "Нафтогаз", у которого есть свои финансовые трудности, вряд ли согласится на дисконт и отсрочку. Между тем времени на единственно возможный в данном случае вариант - заключить мировое соглашение с кипрской "Unibros Steel", у владельцев ИСД все меньше и меньше. Кстати, споры относительно долговых платежей периодически возникают у всех предприятий ГМК. Но еще никто из них не доводил дело до официальной публикации объявления о возбуждении банкротства.

Наши блоги