ДТЭК поддерживает реализацию угля на биржевых торгах

519

Реализация угля на биржевых торгах должна дать ответ на вопрос о стоимости угля на внутреннем рынке Украины. Такое мнение высказал в интервью изданию "Новое время" генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Мы сделали первые попытки продажи угля на бирже и их надо продолжать. Это ответ на вопрос о цене на уголь", – сказал он.

По его мнению, помимо угля внутренней добычи, на биржевых торгах может реализовываться импортный уголь.

"Мы поставляем уголь на Центрэнерго, а не только себе. Мы покупаем уголь у государственных предприятий. И самое главное, что у нас 30% рынка – это импортный уголь. Соответственно импортные игроки также могут заявляться и продавать свой уголь на этой бирже", – отметил Тимченко.

Гендиректор обратил внимание, что на всех энергетических рынках, где существует дефицит энергоресурсов, стоимость продукции осуществляется с учетом импортной альтернативы.

"Более 30% газа мы импортируем, более 80% нефтепродуктов мы импортируем, 100% ядерного топлива мы импортируем. К сожалению, то отношение, которое было к угольной отрасли в последние годы, привело к тому, что в этом году мы будем импортировать более 40% угля. Если говорить только про энергетический уголь – более 26% угля будет импортировано в этом году. Это означает, если работают рыночные механизмы и рыночная экономика, цена этого энергопродукта определяется по цене импортной альтернативы. И сегодня этот принцип заложен в ценообразовании по всем рынкам", – сказал гендиректор

Вместе с тем ныне действующий формульный подход к формированию тарифов в тепловой генерации, в которой стоимость угля определяется на основании биржевых индекса API2, по мнению Тимченко, не работает.

"С одной стороны, это шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше – ручное управление, где без каких-либо индикативов назначалась цена на уголь. От этой практики Украина должна просто бежать. Поэтому, с одной стороны, это шаг вперед, когда формула привязана к международным индексам, которые не вызывают ни у кого сомнений. С другой стороны, формула базируется на средней цене за предыдущие 12 месяцев. Таким образом получается: у нас в тарифе заложена цена 1800 гривен. Поставки угля-антрацита сегодня идут по 2,5 тысячи гривен", – сказал гендиректор ДТЭК.

Тимченко в интервью также высказал надежду, что в ближайшие 2 года начнет работу рынок электроэнергии, на котором будет формироваться рыночная стоимость электроэнергии.

"Если этот рынок заработает, тогда все дискуссии снимутся. Сегодня регулятор говорит, что формульное ценообразование – это переходный период до полноценного внедрения рынка как газа, так и электроэнергии", – отметил он.

Наши блоги