УкрРус

Косянчук: из-за Минфина местные бюджеты недополучают 2 млрд грн с топливного акциза

Министерство финансов Украины фактически отстранилось от реформирования системы налогообложения нефтепродуктов, что ведет к дальнейшему разрушению здоровой конкуренции на рынке, утрате миллиардов гривен местными общинами и фактически является отказом от дополнительных поступлений в центральный бюджет Украины. Об этом заявили в "Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ), сообщает пресс-служба.

В частности, речь идет о так называемом розничном акцизе – сборе с розничной реализации подакцизных товаров, который был введен Минфином с 2015 года без предварительных консультаций с общественностью и парламентом.

"Заявления Министерства финансов о том, что они не могут исправить ситуацию с негативной динамикой уплаты "розничного акциза" с нефтепродуктов не выдерживают никакой критики. В течение 2016 г. специальной рабочей группой были наработаны механизмы, которые позволяют не только сохранить, но и нарастить доходы местных и центрального бюджетов, а заодно ликвидировать растущий "теневой" сегмент топливного рынка", – заявил президент ООРНУ Леонид Косянчук.

Прежде всего, эксперты Ассоциации опровергают появившуюся информацию Минфина о том, что ликвидация "розничного" акциза приведет к потерям местных бюджетов: эти суммы предлагается перенести в базовый акциз на бензин, дизтопливо и сжиженный газ, который взимается при импорте и производстве, и впоследствии перечислять из центрального в местные бюджеты.

Главным аргументом Минфина является невозможность определения единого подхода к распределению средств среди почти 11 тыс. местных бюджетов. Однако рабочей группой во главе с заместителем министра финансов Евгением Капиносом и, в частности, с участием Ассоциации городов Украины была наработана единая позиция, которая заключается в прямых платежах Госказначейской службы.

"Мы дали эффективный механизм, но чтобы его внедрить, Министерству финансов и Госказначейству нужно хорошо поработать. Реализация этой инициативы добавит местным общинам около 2 млрд грн и 6,5 млрд грн центральному бюджету", – заявили в ООРНУ.

Наши блоги