Нардепы пытаются разобраться с ситуацией вокруг Одесского припортового завода

1.1т

Межфракционноое депутатское объединение "Депутатский контроль" направило депутатское обращение в Антимонопольный комитет Украины, Фонд Госимущества обращение, Государственную фискальную службу Украины, где просит соответствующие органы разобраться с проблемами в деятельности ОПЗ.

В документе, подписанном сопредседателем "Депутатского контроля" Геннадием Кривошеей, парламентарий просит проверить, насколько обоснованным было повышение тарифов на услуги по приему, отгрузке и хранению жидкого аммиака со стороны Одесского припортового, сообщает "Цензор.НЕТ".

Как сообщает издание, с начала прошлого года ОПЗ в одностороннем порядке несколько раз повышал тарифы на хранение и отгрузку аммиака. "Укрхимтрансаммиак", после нескольких попыток решить вопрос путем переговоров, в конце-концов был вынужден подать в суд на ОПЗ, требуя обжаловать необоснованное повышение тарифов. В ответ на это, руководство Одесского припортового решило и вовсе прекратить оказание услуг по прокачке жидкого аммиака – в конце прошлого месяца.

Прекратив в одностороннем порядке выполнение взятых на себя по контрактах с предприятиями-партнерами обязательств, ОПЗ по сути, привел последние к грани банкротства. Причем, среди предприятий, сотрудничающих с ОПЗ по прокачке жидкого аммиака есть и государственные, например, - "Укрхимтрансаммиак". По факту, сегодня и ОПЗ и предприятия, поставляющие на Одесский припортовый завод аммиак, терпят огромные убытки из-за остановки работ, сообщает издание. Бюджет недополучает денег в виде налогов, рабочие предприятий сокращаются, оставшимся урезают и без того невысокие зарплаты.

Как сообщает издание, не мудрено, что проблема вызвала шквал публикаций в СМИ и привлекла внимание народных депутатов. Народные избранники просят компетентные органы разобраться, с чем связано столь деструктивное поведение руководителя ОПЗ. Возможно, с готовящейся приватизацией - когда в угоду будущему собственнику предприятие умышленно доводиться до банкротства – ведь таким образом занижается его стоимость?

Справка. Строительство ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) началось в 1975г., а свою продукцию завод выпускает с 1978 года. Основным назначением предприятия является производство аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий Украины и Росси: аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения. Химическая продукция от других предприятий на перегрузочные комплексы завода поступает по железной дороге и по аммиакопроводу Тольятти-Горловка-Одесса длинной 2417 км.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости