УкрРус

Омелян начинает распродажу Одесского порта

Набирает обороты скандал, связанный с планами Министерства инфраструктуры продать буксирный флот Одесского порта по цене, равной доходу, который буксиры приносят порту за три года. Эксперты говорят, что такая "оптимизация" работы порта, предпринятая Владимиром Омеляном, выгодно стивидору с российскими корнями "ТИС".

Министерство инфраструктуры планирует продать главный актив Одесского морского торгового порта – буксирный флот, который приносит госпредприятию около 85% прибыли. Цена, по которой чиновники планируют реализовать 12 буксиров, составляет 50 миллионов долларов. Примерно столько буксиры зарабатывают за три года работы. При этом, согласно условиям сделки, лишь 25 миллионов из 50 будут выплачены покупателем после подписания соглашения, остальная сумма будет выплачиваться на протяжении 10 лет (2,5 миллиона долларов в год).

Об этом свидетельствуют документы, обнародованные изданием "Вести" 11 ноября. В частности, письмо министру инфраструктуры Владимиру Омеляну от финансового директора P&O Maritime Радо Антоловича полностью подтвердили циркулировавшие в отрасли слухи о готовящейся продаже буксирного флота ОМТП, а также об определяющей роли в этой сделке компании "ТИС".

Согласно опубликованным документам , покупателем выступает P&O Maritime (купленная DP World, ОАЭ). Однако инициатором, посредником и вероятным выгодоприобретателем сделки является работающая в Одесском порту стивидорная компания с российскими корнями "ТИС". Представители "ТИС", в частности, входят в состав правительственной делегации на переговорах по сделке, генеральный директор "ТИС" Андрей Ставницер официально представляет сторону покупателя, в том числе и на встречах в министерстве. Интересы покупателя представляет финансовый директор P&O Maritime Радо Антолович, экс-генеральный директор Новороссийского морского торгового порта, уволенный по решению акционеров в связи с открытым против него уголовным делом.

Вплоть до момента оформления конкретного коммерческого предложения, стороны тщательно скрывали намерения продать буксирный флот. Так, обсуждение сделки началось еще летом. 22 июля 2016 года между ГП "Одесский морской торговый порт" и компанией P&O Maritime был подписан меморандум о сотрудничестве относительно предложений улучшения работы буксирного флота в Одесском порту. 13 октября 2016 года в Киеве состоялась декоративная встреча министра инфраструктуры Владимира Омеляна с Султаном Ахмед Бин Сулайем, главой правления и директором DP World. В меморандуме указывалось, что стороны имеют главный взаимный интерес в инвестициях в инфраструктуру морских портов Украины, направленных на создание международного логистического хаба. В документе не обсуждалась возможность продажи активов ОМТП и отсутствовали какие-либо упоминания буксирного флота. Однако, уже через 5 дней, 18 октября 2016 года, от компании P&O Maritime в адрес Мининфраструктуры и ГП "Одесский морской торговый порт" поступило письмо с предложением выкупить 12 буксиров Одесского порта всего за 50 миллионов долларов.

Представитель ТИС Филипп Грушко в составе иностранной делегации на подписании Меморандума с DP World

Фото: министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян (на переднем плане) и представитель ТИС Филипп Грушко в составе иностранной делегации на подписании Меморандума с DP World

Планы по продажи флота вызывают недоумение экспертов, возмущенных наглостью коррупционной схемы.

"Буксиры эти реально приносят 80% прибыли всего порта. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца, и получать с нее деньги сегодня, а какие перспективы завтра? Даже если что-то неэффективно работает (в меморандуме между ГП "Одесский морской торговый порт" и P&O Maritime в качестве главной причины продажи буксиров указывается "неэффективность" их использования), это не значит, что нужно отдать его дяде, который будет эту работу налаживать. Возьмите и сделайте сами", - комментирует будущую сделку координатор общественного движения "Нет коррупции на транспорте" Александр Захаров.

Действительно, в предложении P&O Maritime отсутствуют обоснования рыночной стоимости активов порта, ведь ежегодная прибыль портового флота ориентировочно составляет ¼ от предложенной сумм. Предлагаемые продавцом 50 миллионов долларов могут быть получены предприятием самостоятельно менее чем за 4 года. Кроме этого, отсутствует компенсация потерь госбюджета от сокращения доходов Одесского порта (налог на прибыль и дивиденды от прибыли) поскольку доходы от услуг буксиров в структуре доходов госпредприятия составляют более 80%. Зато порт обязуется предоставлять, как минимум, на 10 лет "неотложную аренду релевантного места" на причале Одесского порта покупателю, исключительное предоставление всех услуг в порту, удобные служебные помещения и мастерские.

"Есть отчет о финансовой деятельности порта, где цифра - сколько буксиры заработали за 2015 год. Если эту умножить на 5, то получится 67 млн. долларов. То есть, это уже как минимум непонятно. Почему за 50 готовы сдать в аренду, если они зарабатывают 67. Кроме этого, сдача буксиров в аренду повлечет за собой банкротство Одесского порта вообще как такового: 85% прибыли Одесского порта - это буксиры. В Одессе всю перевалку отдали в частные руки. Если буксиры превращаются в аренду, то порт превращается в предприятие, которое обанкротить несложно. Высвобождаются территории и так далее", - считает руководитель представительства организации "Сприяння розвитку водного транспорту України" Алексей Мусатов.

Как видно из документа покупателя интересует только высоколиквидный актив порта. Предложения относительно других основных фондов, которые входят в состав портового флота (остальные буксиры, плавкраны, суда других категорий) - отсутствуют. Одна из возможных причин такой узкой заинтересованности прописана в письме о намерениях P&O Maritime, адресованном министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Согласно документу, потенциальный покупатель предлагает предоставить ему неограниченное право перепродажи буксиров, которые он собирается купить. А чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны украинской правоохранительной системы покупатели предлагают, чтобы сделка регулировалась не украинским законодательством, а материальным правом Англии и Уэльса без учета конфликта принципов права.

Продажа имущества Одесского порта прямо противоречит украинскому законодательству. Одесский морской торговый порт входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Как отмечают наши источники в специальной парламентской комиссии по вопросам приватизации, сегодня представители Мининфраструктуры ведут активные консультации с руководством фракций относительно поддержки правок в соответствующий закон.

"Продать государственной имущество, которое приносит прибыль ежегодно и независимо от политических дуновений и смены руководителей – это, как минимум, не по-государственному. Я уже отойду от того, кому продать. "ТИС" – вы же сами знаете, кто является конечными бенефициарами этого предприятия. Поэтому это неправильно. К тому же сейчас готовятся ряд законопроектов по внутренним водным путям (когда судно будет выходить из реки в море, а эти все суда будут сопровождаться ,перегружаться и т.д.) – а это фактически дополнительная прибыль тем же буксирам. Поэтому я в шоке от таких предложений", - уверен глава Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры Владимир Наумов.

А вот замминистра Надежда Казачеева, которая сопровождает сделку от имени государства считает, что вопрос с передачей буксирного флота без конкурса в руки зарубежной компании уже решен. "Это будет покупка или аренда, или совместная деятельность - мне трудно сказать, потому что идет отработка юридического механизма", - прокомментировала она скандал изданию "Порты Украины".

По мнению экспертов помешать незаконной реализации этих планов может публичный резонанс и жесткая позиция премьер-министра и НАБУ.

"Все зависит от нас. Если мы с вами будем против этого, я например против продажи государственной собственности за копейки. Если продавать, то продали бы за 200 миллионов долларов, а не за 50 в кредит на 10 лет. И тогда даже если придёт Омелян к Гройсману с проектом постановления (о выведении из ОМТП из списка объектов, не подлежащих приватизации), то Гройсман скажет: Вова, ты что совсем с ума сошел?", - отмечает Владимир Наумов.

"В эту ситуацию должны вмешаться не только Мининфраструктуры, но и Фонд госимущества. Потому что просто так отчуждать государственное имущество, даже в пользу иностранной компании с мировым именем, без решения ФГИ нельзя. Возможно, была какая-то схема тонкая хитрая придумана. Портовики, особенно, в Одесском порту - мастера выдумывать схемы по отчуждению государственного имущества. Само госпредприятие "Одесский порт" ни одной тонны уже не перерабатывает давно. Все роздано в аренду. И теперь последний высоколиквидный актив, который приносит более 80% дохода порту, сегодня тоже кому-то отдается!", - возмущен Александр Захаров.

По мнению экспертов, автором схемы по продаже флота выступает совладелец стивидорной компании ТИС Андрей Ставницер, а руководитель Минифраструктуры Владимир Омелян играет роль чуткого спарринг-партнера, отбивающего мяч именно в ту зону, где это выгодно частной компании с российскими корнями. А учитывая требования P&O Maritime о предоставлении неограниченного права на дальнейшую перепродажу буксиров можно предположить, что именно Ставницер и будет конечным владельцем этих буксиров.

При этом, как отмечают аналитики, нынешняя ситуация с буксирным флотом далеко не первый случай совместной игры связки "Ставницер-Омелян".

"Это не первая попытка заработать на государстве деньги. Я имею в виду по отношению к "ТИСу". Если вы помните, относительно недавно был конфликт между Ставницером и Кавой по поводу 5 миллионов долларов. Ставницер хотел пролоббировать скидку на транзит, а наша железная дорога даже нашим металлургам не дает скидку, а он хотел, чтобы скидку дали российскому грузу" - отмечает Владимир Наумов.

Напомним, в конце сентября в Мининфраструктуры разразился скандал. Гендиректор "ТИС" Андрей Ставницер обвинил советника министра Александра Каву в намеренном срыве встречи представителей Алишера Усманова с руководством "Укрзализныци". По информации СМИ, Ставницер, хорошо знакомый с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, выполнял роль посредника, который должен был свести Усманова и главу "Укрзализныци" при участии и поддержке руководства Мининфраструктуры.

Еще раньше, в феврале 2016 года, СБУ фактически обвинила руководство Мининфраструктуры в лоббизме компании "ТИС". Как сообщалось в письме, которое СБУ направило Мининфраструктуры,, инициированное министерством занижение сборов для судов, которые входят в операционные акватории компании "ТИС", нанесло существенный ущерб Администрации морских портов Украины. Речь шла о пеередаче портовых сборов, которые раньше получало госпредприятие, в пользу "ТИС" в размере 50%.

О чрезмерной лояльности министра к компании "ТИС" говорят и в парламенте.

"Все, что связано с компанией ТИС – постоянно возникает фамилия Омеляна. На следующей неделе он должен присутствовать в парламенте, хочу ему задать эти вопросы в лоб. Я сейчас готовлю обращение в Генеральную прокуратуру, и буду разговаривать с Юрием Витальевичем Луценко по поводу тех вещей, которыми занимается компания "ТИС" и господин Ставницер. Тут есть коррупционные вещи, и торчат уши Ставницера. Поэтому это будет серьезное расследование", - заявил один из лидеров антикоррупционного межфракционного объединения депутат от "Народного фронта" Максим Поляков.

В свою очередь члены другого межфракционного депутатского объединения "Содействие развитию водного транспорта Украины", как сообщил Алексей Мусатов, готовят обращение в правоохранительные органы по ситуации с продажей буксирного флота Одесского порта.

"Заявление было подготовлено, но оно не было передано правоохранительным органам, в связи с тем, что не было документов. Мы их пытались получить, сейчас их получили, но для того, чтобы сохранить контроль над ходом дела, сегодня его подписывают остальные народные депутаты межфракционного депутатского объединения. Их 5 - от четырех парламентских фракций. там и Радикальная партия, и "Народный фронт", и БПП, и "Оппозиционный блок". В понедельник мы вносим в реестр и начинаем заниматься этим", - сообщил Алексей Мусатов, являющийся помощником возглавляющего объединение депутата Дениса Силантьева.

По мнению экспертов, если Владимиру Омеляну удастся продать "ТИСу" буксирный флот Одесского порта, это станет примером теневой схемы приватизации украинских портов по частям. Возможно, что аналогичные схемы "дерибана" уже подготовлены и ждут своего часа в других украинских портах. Их реализация приведет к дальнейшему падению доходов и убыткам государственных портов.

Наши блоги