На кого учиться: названы самые востребованные профессии будущего

7.8тЧитать новость на украинском

Через несколько лет в Украине будет спрос на молекулярных поваров, генных инженеров и механиков.

Об этом сообщает "Сегодня".

По словам директора департамента развития трудового потенциала Федерации работодателей Украины Родиона Колышко, рынок труда всегда напрямую связан с развитием приоритетных отраслей в экономике.

"Сейчас в Украине переломный момент: мы отходим от сырьевой ориентации. Это связано с тем, что для нас закрываются рынки СНГ, а Украина подписала соглашение о свободной торговле с ЕС. И это повлияет на запросы рынка труда", — говорит Колышко.

По его словам, в ближайшие несколько лет наша страна будет развивать сектора экономики с высокой добавочной стоимостью (к примеру, переработка сырья). Поэтому будут нужны инженеры по автоматизации, которые сейчас на рынке в крайнем дефиците.

"Еще один мировой тренд — развитие аграрного сектора. Так что через пять лет на рынке труда будут актуальны любые связанные с этим профессии — от обычного агронома до специалистов в генной инженерии", — отметил Колышко.

По словам экспертов, не потеряет актуальность и сфера ИТ.

"Мы все больше уходим в сеть, переводим все больше вещей в электронный формат, программируем все больше процессов. Поэтому от специалистов ИТ требуют все новых и новых навыков, в том числе и знания новых языков программирования. В течение ближайших нескольких лет потребность в таких работниках будет только расти", — считает HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Кроме того, по ее словам, востребованными будут повара и швеи.

"Из-за неблагоприятной ситуации в сфере профобразования сегодня на рынке — дефицит рабочих профессий".

"Поваров теперь обучают молекулярной кухне, а уборщики должны уметь управлять специальными чистящими машинами. Такие смежные профессии могут быть в тренде через пять лет", - рассказал Колышко.

Тем, кому ближе точные науки, специалисты советуют выбирать профессии механиков и инженеров.

"Их престиж постепенно повышается в обществе. Кроме того, они востребованы за рубежом. А учитывая территориальное расположение Украины и ее интеграцию в европейское общество, в перспективе востребованными будут логисты и работники туристической сферы", - говорят эксперты.

При этом специалисты настоятельно советуют абитуриентам не лениться, и активно развивать дополнительные навыки: учить языки, менеджмент и все то, что даст вам возможность выглядеть выигрышнее на фоне остальных соискателей.

"Чем больше языков вы освоите, тем больше будут шансы найти работу в той же Европе", — уверена Татьяна Пашкина. Причем, помимо английского, стоит обратить внимание на языки стран ЕС (немецкий и польский), а также на экзотические языки динамично развивающихся стран (китайский, японский, корейский).

Как сообщал "Обозреватель", ранее была названа самая прибыльная вакансия весны.

Читайте все новости по теме "Работа в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости