УкрРус

Томенко о распродаже леса: Кабмин Яценюка работает на Румынию

Годовая борьба с Кабинетом министров за то, чтобы остановить уничтожение украинских лесов и отменить статус Украины как сырьевой базы для других стран, показала, что Минэкономики стоит переименовать, как минимум, на Министерство экономики Румынии.

Об этом заявил соавтор действующего Закона о запрете вывоза из Украины леса-кругляка, председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко, комментируя зарегистрированный Кабмином законопроект об отмене запрета на экспорт необработанной древесины.

"Для того, чтобы и дальше загружать деревообрабатывающую и мебельную отрасль Румынии, наши чиновники готовы вырубить все леса Украины. Но если наши чиновники - такие фанаты румынской экономики, очевидно, им надо работать в другом правительстве, а не украинском", - отметил Томенко.

Томенко также напомнил, что Румыния недавно приняла закон, согласно которому незаконная вырубка площади лесов большей, чем 1 га считается угрозой для национальной безопасности.

Томенко убежден, что украинский парламент не поддержит правительственную идею об отмене моратория на экспорт необработанной древесины.

"Более того, мы и дальше будем заниматься тем, чтобы защитить украинские леса от массовых вырубок, восстановить украинскую деревообрабатывающую отрасль, усилить энергетическую независимость Украины", - отметил председатель экологического комитета Верховной Рады.

Учитывая это, Томенко анонсировал появление законопроекта об уголовной ответственности за нелегальную вырубку лесов и незаконный вывоз древесины из Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Из Украины в Румынию эшелонами вывозят краденый лес.

Наши блоги