УкрРус

Эксперты рассказали, насколько Украина готова к отопительному сезону

В Украине стартовал отопительный сезон. Для того чтобы нормально пройти отопительный сезон, Украине необходимо, по оценкам экспертов, не менее 28 млрд кубов газа. С запасами газа вопрос еще можно решить, но опасения вызывают запасы угля, который необходим теплоэлектростанциям для производства электроэнергии.

Как пишет "Сегодня", на старт отопсезона, который традиционно приходится на 15 октября, Украина сможет накопить в ПХГ до 16,5 млрд кубов газа.

"В принципе, этого достаточно для начала отопсезона?— но при условии, что мы будем и дальше закупать газ. В условиях умеренной зимы, с октября по апрель, Украина потребляет около 28 млрд кубов (на отопление и на нужды производства). Около 10 млрд кубов наша страна получает за счет собственной добычи, а еще 11,5 млрд кубов можно использовать из ПХГ, так как 5 млрд кубов?— буферный газ, который нельзя изымать из хранилищ. Таким образом, на зиму нам не хватает около 6,5 млрд кубов газа",?— посчитал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По данным НАК "Нафтогаз", в начале октября в подземные хранилища было закачано 15,8 млрд кубов (см. инфографику).

Частично проблему недостающего объема газа могут решить кабминовские деньги, говорят эксперты, ведь премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что на закупку газа планируется выделить $1,3 млрд. Из них "Нафтогаз" уже накопил на своих счетах $500 млн, еще $300 млн пообещал выделить ЕБРР, а еще $500 млн может предоставить Всемирный банк.

"Этих денег может хватить на закупку примерно 5 млрд кубов газа. Соответственно, для нормального прохождения зимы нужно изыскать еще $500 млн, для закупки еще примерно 1,5 млрд кубов газа. Но этот сценарий работает, если зима в Украине будет умеренной, и без сильных морозов",?— предупреждает Марунич.

Но если с газом все более-менее стабильно, то ситуация с углем, необходимым теплоэлектростанциям для производства электроэнергии, сложилась критическая, говорят эксперты.

"На старт отопсезона на наших складах имеется около 2 млн тонн угля, а надо?— 3,5 млн. А потом еще около 2 млн ежемесячно! Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, пока не совсем понятно",?— говорит директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский.

По предварительным оценкам, на закупку угля зимой потребуется не менее $900 млн.

"Скорее всего, эти деньги Украине тоже придется изыскивать в виде кредитов от иностранных партнеров",?— считает Землянский.

В целом, эксперты настроены оптимистично: если нынешняя зима будет мягкой, то перебоев ни с электроэнергией, ни с отоплением в стране не будет.

"Ну а если морозы будут суровые, то придется снова жить с веерными отключениями света. Также будут холоднее батареи?— людям придется дома теплее одеваться. Но тотального отключения тепла бояться не нужно, ведь минимально необходимые запасы газа Украина все же накопила. В любом случае какие-либо проблемы будут не раньше января-февраля?— именно в эти месяцы в страну приходит наиболее суровая зима",?— считает Марунич.

Как сообщал "Обозреватель", Украина увеличила суточный импорт газа из Европы.

Наши блоги