УкрРус

Журналисты узнали, чего ждать украинцам от отопительного сезона

Читати українською

Менее чем через месяц, 1 октября, в Украине стартует отопительный сезон, однако украинские власти к холодам пока не готовы.

Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что запасов газа в стране для "спокойного" прохождения отопительного сезона недостаточно, сообщает "Сегодня.ua".

В настоящее время в газовых хранилищах накоплено чуть более 14,5 млрд куб. м (47% от общего объема украинских ПХГ). По словам премьера, Украине нужно еще минимум 4,5 млрд куб. м.

"Ключевой критерий – 19 млрд должно быть на начало отопительного сезона", – подчеркнул он, открывая заседание Кабинета министров.

При этом ранее Яценюк заявлял, что минимум, который нужно накопить – это 15 млрд куб. м. Как известно, с 1 июля Украина из-за расхождений в вопросе цены приостановила закупку газа у РФ. Основную часть газа Украина получает по словацкому направлению. Также министр энергетики Владимир Демчишин ранее отмечал, что Украине для закупки необходимых объемов газа потребуется еще около $1 млрд, которых у НАК "Нафтогаз Украины" пока нет. Кроме того, министр признал, что страна пока неспособна обходиться в пиковые зимние нагрузки без российского газа. Демчишин надеется, что до конца сентября с Москвой удастся договориться. Продвижение в этом вопросе может быть достигнуто 11 сентября в Вене на газовых консультациях.

И уже в пятницу, 4 сентября, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия готова обеспечивать продажу газа Украине с учетом скидки в четвертом квартале.

"На четвертый квартал российская сторона также готова будет обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки по ценам, которые конкурентоспособны и которые складываются в соседних странах, например, в Польше. Но здесь вопрос, будет ли украинская сторона обращаться к нам за получением такой скидки. В инициативном порядке мы не будем рассматривать, поскольку у нас есть контракт, и контракт этот предусматривает формирование цены по формуле", – сказал Новак.

Ранее в "Газпроме" сообщали, что по условиям контракта цена на газ для "Нафтогаза Украины" в IV квартале составит примерно $252 за тысячу кубометров. Член Наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук отмечает, что Украине на личные нужды хватило бы и 13 млрд куб. м. газа, но дополнительные объемы необходимы для обеспечения транзита российского газа в Европу (запасы газа в ПХГ позволяют обеспечить необходимое в транзитной системе давление).

"Нам бы хватило и 13 млрд куб. м. Промышленность упала. В прошлом году мы потребили 19 млрд куб. м, в этом году показатель будет 12 млрд куб. м. Нет Крыма и части Донбасса. При этих условиях нам бы хватило 13 млрд, но возвращаясь к вопросу транзита, нам нужно 19, чтобы иметь давление в системе", – пояснил он.

Вторым главным компонентом, без которого Украина не сможет пройти отопительный сезон, как отмечают эксперты, является уголь. Ранее Демчишин заявил, что у украинского правительства есть необходимый энергетический ресурс для успешного прохождения осенне-зимнего периода. По его словам, украинская власть на сегодняшний день осуществляет завоз угля марки А для нужд отечественного энергетического комплекса из зоны проведения антитеррористической операции (порядка 600 тыс. тонн). Также идут поставки из России и ожидаются поставки из ЮАР. Однако, как считают эксперты, за оставшийся до отопительного сезона месяц Украина не успеет накопить необходимые запасы угля.

"Если брать ситуацию на сегодняшний день, то не готовы. Надо делать очень серьезные шаги для того, чтобы успеть подготовиться. Если сравнивать даже с прошлым годом. Что касается угля, то, наверное, это будет проблема", – заявил экс-министр энергетики Юрий Продан.

Ранее Яценюк заявил, что на складах необходимо иметь как минимум 3,5 млн тонн угля. В такой ситуации, по мнению экспертов, возможны отключения света, которые имели место и в прошлом году.

"Последствия очень простые – введение ограничений, отключение потребителей на определенный срок для того, чтобы сбалансировать энергосистему", – отмечает Продан.

Также эксперты указывают, что в этом году власти, несмотря на повышение тарифов, подготовились к отопительному сезону даже хуже, чем в прошлом. По словам Продана, сложившуюся ситуацию должна объяснить действующая власть.

"Наверное, не успели подготовиться надлежащим образом", – сказал он добавив, что в прошлом году ситуация была понятна – часть угля осталась на неподконтрольной Украине территории. Но почему так произошло в этом году, экс-министр отказался комментировать

Как сообщал "Обозреватель", Россия готова поставлять газ украинской стороне по льготным ценам в IV квартале текущего года, если соответствующее обращение поступит со стороны Киева.

Наши блоги