УкрРус

Бизнесу на заметку: как уменьшить расходы предприятия в кризис

В кризис многие предприниматели задумываются, как актуально оптимизировать рабочие процессы. Помочь в этом может аутсорсинг — передача предприятием неких функций на обслуживание в другую организацию на условиях договора.

Как поясняет аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко, сейчас бизнесмены активно отдают на аутсорсинг обязанности бухгалтеров, ИТ, маркетологов, пиарщиков, юристов, водителей и операторов контакт-центра, пишет "Сегодня".

Определить, нужно ли выводить бизнес-процессы из состава компании, довольно легко, считает Никитченко.

"Надо сравнить, что эффективнее - когда отдел находится в структуре фирмы или на договоре. Если компании не требуется постоянное присутствие на рабочем месте, скажем, айтишника, а задачи по этим направлениям возникают лишь раз в месяц, отдел можно выводить из состава компании", - говорит финаналитик.

По его словам, аутсорсинг заметно снижает расходы на зарплату сотрудников: "Например, содержание айтишника обойдется от $1000 в месяц плюс - расходы по налогам, если сотрудник оформлен официально. А заключив соглашение со сторонней организацией по предоставлению айти-услуг, такое администрирование обойдется в несколько тысяч гривен".

Финаналитик также отмечает, что даже крупные компании с иностранным капиталом часто идут по пути аутсорсинга.

"Наладить процесс контроля за такими сотрудниками элементарно просто. В самой фирме определяют человека, который курирует это направление, например - юридическое или маркетинговое. А всю текущую работу выполняют в другой организации", — говорит Иван Никитченко.

В тоже время эксперт напоминает, что аутсорсинг позволяет оптимизировать расходы компании еще и в налогообложении, поскольку официальную нагрузку по трудоустройству специалистов несет сторонняя структура.

Также в плюсы можно записать и свободу выбора заказчика.

"Если компания, которая обеспечивает аутсорсинг вашего бизнеса, не справляется с задачами, можно отказаться от сотрудничества и найти альтернативную организацию. А вот так быстро нанять-уволить сотрудников вряд ли получится", - объясняет Никитченко.

В число рисков при использовании аутсорсинга выделяется "утечка" информации.

"Защитить корпоративные тайны можно, если все сотрудники компании и бизнес-партнеры будут подписывать договор о нераскрытии информации", — говорит эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", с 7 апреля вступил в силу закон, который значительно упрощает деятельность бизнеса, а также сокращает его затраты на оформление разрешительных документов.

Наши блоги