УкрРус

Евросоюз намерен обеспечить украинскому бизнесу дешевые кредиты

Европейский Союз намерен обеспечить доступ к дешевым кредитам для украинских предприятий и стимулирует постепенное смягчение денежно-кредитной политики в Украине.

Об этом заявил 16 апреля глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский на бизнес-форуме в Киеве, передает Униан.

"Мы как делегация Европейского Союза все делаем сейчас для того, чтобы улучшить доступ, снизить барьер, через который можно представить в европейские финансовые институты проекты под кредитование бизнеса по всей Украине", - сказал он.

По словам Томбинского, делегация также ассистирует финансовым организациям ЕС в поддержке малого и среднего бизнеса в стране.

"Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития уже предоставляют кредитные линии для малого и среднего украинского бизнеса, но до нужного уровня необходимо еще дойти", - подчеркнул глава представительства ЕС.

Также Томбинский отметил, что дорогие кредиты являются главным препятствием для украинских предприятий в использовании односторонних торговых преференций от Евросоюза.

"Тяжело конкурировать с производителями, у которых есть доступ к кредиту под 2-3%. У вас можно работать с кредитом лишь под 15-20%. Необходимо сделать все для того, чтобы снизить этот барьер", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине средняя ставка по кредиту в гривне по состоянию на 2 апреля 2015 года составила 23,4%. При этом еще на 1 апреля ставка составляла 23,9%.

Место:
Наши блоги