УкрРус

Деркач требует провести специальное заседание СНБО по вопросам обеспечения безопасности работы АЭС

Экс-президент "Энергоатома" Андрей Деркач требует от президента Украины Петра Порошенко провести специальное заседание СНБО на тему: "Состояние дел с обеспечением безопасности атомных энергоблоков и мероприятий по продлению их ресурса".

Ситуация в "Энергоатоме" – критическая, практически сорваны все работы по продлению ресурса и обеспечению безопасности атомных энергоблоков, те работы которые проводятся - осуществляются без контроля со стороны государственной инспекции ядерного регулирования во главе С.Божко, который пролоббирован на эту должность действующим президентом "Энергоатома" Ю.Недашковским, которого он в свою очередь должен контролировать Об этом заявил Деркач "Интерфакс-Украине", комментируя ситуацию, связанную с обеспечением безопасности работы наших АЭС.

В стране, где произошла Чернобыльская катастрофа, с 16 октября 2014 года отсутствует государственный ядерный инспектор, обязанности которого отдельно прописаны в законе и предполагают персональную ответственность за текущую безопасность ядерных энергоблоков, а также принятие решений на выдачу разрешений на пуск энергоблоков после их ремонта и остановок, предыдущий был вместе с другими грамотными специалистами и Главой ГКЯР уволен в порядке революционной люстрационной целесообразности.

В Раду через Кабинет Министров Яценюка внесен законопроект, откровенно лоббируемый Недашковским и Божко и частью коммерчески заинтересованных депутатов, вообще о ликвидации должности главного ядерного инспектора Украины, больше двух лет в Минтопе впервые в истории Украины нет заместителя министра, отвечающего за атомно-промышленный комплекс.

По мнению Деркача, комплекс рисков, который сегодня создан в атомной энергетике Украины, нарушает не только Конституцию и законы Украины, но и является нарушением международных обязательств.

К комплексу рисков для безопасной работы АЭС, Деркач отнес и лоббирование, и практическое внедрение режима суточного маневрирования на энергоблоках АЭС до 31 декабря 2016 года. Такое решение, он назвал особенно опасным в условиях эксплуатации модифицированного топлива.

Также, проблемным является отсутствие средств для вывоза отработанного топлива в РФ, по его словам средства в тарифе, утвержденном НКРЕ, обеспечены лишь на 40%. Проект строительства собственного хранилища отработанного ядерного топлива с американской компанией Holtec International поддерживается правительством США и, по мнению Деркача, является приоритетным для Украины, поскольку позволяет сэкономить на вывозе отработанного ядерного топлива, а также минимизировать риски несвоевременного освобождения от отработанного ядерного топлива приреакторных бассейнов выдержки. К сожалению, на протяжении 2014-2015гг. руководство Минтопэнерго и "Энергоатома" ничего не сделало для практической реализации этого важного проекта.

Особенно сложная ситуация, по мнению Деркача, связана с бездеятельностью и халатностью руководства ЮУАЭС, которое является некомпетентным и неспособным на практике не то что организовать работы по продлению ресурса, но и обеспечить текущую безопасную работу станции. Свидетельством тому является остановка 23 марта всех трех блоков станции на 12 часов и фактически критическая ситуация, имеющая предпосылки к техногенной аварии.

Деркач считает, что ситуацию усугубляют и сами сложные конструктивные особенности блоков ЮУАЭС (несерийные блоки), а также кадровые назначения по принципу друг-одноклассник Президента "Энергоатома" Ю.Недашковского.

И еще один печальный пример, несущий угрозы для будущих событий – это то, что продленный 18 декабря 2015 года ресурс второго блока ЮУАЭС на практике привел к четырем его остановкам в течение четырех месяцев 2016 года, одна из которых была аварийной. И это после того, как блок находился в ремонтах в течение года.

Кроме того, Деркач считает, что документы на продление ресурса второго блока ЮУАЭС были сфальсифицированы, поскольку важные для безопасности работы и мероприятия были необоснованно перенесены на 2018 год, что уже само по себе является преступлением и попадает под действие Уголовного Кодекса Украины.

В случае не принятия решения президентом Порошенко и премьером Гройсманом, о проведении специального заседания по ядерной безопасности, а также комплексной проверки и стресс-тестов на Южно-Украинской АЭС, Деркач совместно с другими депутатами, обратится к руководителям дипломатических представительств G-7 и Магате для внешнего внушения и введения на практике Кабинету Министров и руководителям ТЭК Украины безусловного приоритета безопасности работы АЭС, а не инвестиционной привлекательности контроля финансовых потоков и лоббирования процедур банкротства и списания с помощью Минюста сомнительных долгов.

Место:
Наши блоги