УкрРус

В Раде придумали, как победить коррупцию на таможне

Читати українською

На следующей неделе группа народных депутатов Украины, представляющих фракции коалиции, намерена внести в парламент законопроект "О Национальной таможенной службе Украины". Документом предлагается создать независимую таможенную службу, которая станет отдельным институтом в составе Министерства финансов, что, по мнению парламентариев, поможет устранить коррупцию в структуре.

Об этом заявил народный депутат Андрей Антонищак (Блок Петра Порошенко) в эфире телеканала "Рада", сообщает пресс-служба БПП.

"Законопроектом предусматривается создание отдельных служб — таможня, налоговая, служба финансовых расследований и дополнительных служб на таможне: служба аналитики, служба таможенной стоимости товаров. Новая таможня должна соответствовать высокому сервису, прозрачному офису, в котором будут работать профессиональные таможенники. В то же время мы увеличиваем уголовную ответственность за взятку. К примеру, если таможенник возьмет взятку в размере $10, он автоматически лишится трудового стажа, квартиры, социальных льгот и так далее", — сказал парламентарий.

При этом Антонищак отметил, что Кабинет министров против таких новаций, причем в качестве аргумента называет в том числе и позицию Международного валютного фонда. "Яресько и Яценюк снова пугают депутатов МВФ. Но стоит заметить, что МВФ от нас требует бороться с коррупцией, поэтому данный закон призван преодолеть коррупцию на таможне", — подчеркнул он.

Антонищак добавил, что следующим шагом для проведения кардинальной реформы таможни должны стать "прямые переговоры" с МВФ, а также с Европейским союзом. "Вести переговоры через посредника — правительство — невозможно. Это трансформируется в другое мнение и доносится другими вещами. Поэтому очень скоро депутаты совершат рабочие поездки в Брюссель, Страсбург. Мы будем говорить о нашем законопроекте", — резюмировал народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре ГФС объявила о старте уникального международного проекта Twinning, который в перспективе года-двух избавит украинскую таможню от коррупции и подстроит под европейские стандарты.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги