Без коррупции: как таможня Украины всего за год станет европейской

7.3тЧитать новость на украинском

Государственная фискальная служба подписала уникальный по своей перспективности проект. В его прогнозируемый эффект практически невозможно поверить, однако участники программы Twinning утверждают, что все реально: украинская таможня всего за год-два сможет избавиться от коррупции и стать по-настоящему европейской.

"Обозреватель" узнал, чем же так хорош "близнец" Twinning и почему у Украины есть реальный шанс стать намного ближе к Евросоюзу.

Внедрение инструмента Twinning было начато Европейской комиссией в 1997 году в контексте расширения Европейского союза. Этот новый инструмент институционального развития был создан для интеграции законодательства ЕС в законодательство стран-бенефициаров. На сегодняшний день внедрено более 2 тыс. проектов Twinning.

В мае 1998 года началась реализация инструмента Twinning, которая способствовала развитию профессиональной сети государственных служащих органов власти стран-членов ЕС и стран, где имплементировались проекты Twinning.

Так, например, в 2005 году одним из инструментов Twinning – Tacis – в числе первых воспользовалась Украина.

Подписанный 15 декабря главой ГФС Украины Романом Насировым и представителем Федерального Министерства финансов Германии Детлефом Щесны проект носит название "Поддержка Государственной фискальной службы Украины в развитии элементов интегрированного управления границами в таможенной сфере".

Участниками консорциума являются три европейские страны: Германия, Польша и Литва.

"Это те страны, с которыми наша служба имеет наиболее динамичное и эффективное сотрудничество в таможенной сфере. Это обусловлено еще и тем, что с Польшей мы имеем общую границу, литовские таможенники являются нашими многолетними партнерами в проектах внедрения новых технологий в процессе таможенного контроля и оформления. Немецкие специалисты в последнее время стали нашими активными советчиками, особенно в таких вопросах, как борьба с коррупцией, процесс определения таможенной стоимости и внедрения уполномоченного экономического оператора", – рассказал глава фискальной службы Украины.

По его словам, проект Twinning рассчитан на два года и начнет свою работу уже в январе 2016 года. На реализацию Европейский союз выделяет 1,85 млн евро.

Программа состоит из трех главных компонентов:

1.Изменение украинских процедур и законодательства, необходимые для приближения к стандартам ЕС в таможенной сфере.

"Непосредственно обучения не будет. Проект носит консультативный и эмпирический характер. То есть главная задача – обменяться опытом, проанализировать, как работает таможня в Украине, где есть недочеты и недостатки, а где – наоборот, плюсы, которые могут почерпнуть коллеги из трех стран. Кроме того, на основе всех этих выводов нам нужно разработать изменения в законодательстве, чтобы оно соответствовало европейскому. Большинство изменений мы планируем внедрить в 2016 году, а 2017-й уйдет на усовершенствование всех процедур и закрепить тот успех, который будет, я уверен, достигнут уже в следующем году", – подчеркнул Роман Насиров.

2.Глубокий пересмотр и приведение в соответствие с европейскими украинских информационных технологий.

В начале, по словам главы ГФС, делегация ГФС находилась в Германии, где вместе с немецкими партнерами проанализировали их и наши системы, а также обсудили наработки, которые будем начнем внедрять уже в следующем году.

3.Построение комплексной системы противостояния коррупции.

"Вопрос борьбы с коррупцией и контрабандой – один из главных для фискальной службы, а особенно в таможенном направлении. Опыт специалистов из других государств поможет разрешить проблемы", – отметил Насиров.

Координатором всех трех компонентов стал постоянный советник программы Twinning Детлеф Щесны из Министерства финансов Германии. Он же работал над подобным проектом в Турции в 2011-2013 годах и знает процедуры и вопросы, которые возникают в процессе, знает, как их реализовывать. Господин Щесны переедет в Киев и будет постоянно работать со специалистами таможни.

Партнеры по проектам Twinning получают общую выгоду. Это ценный обмен опытом и знаниями на основе паритетного общения между партнерами проекта "от государственного служащего к государственному служащему" и внедрение лучшей практики органов власти стран-членов ЕС. Кроме того, с помощью Twinning национальное законодательство приводится в соответствие в определенной сфере нормам и стандартам ЕС.

Изменения в законодательстве Украины, например, связаны с NCTS (New Customs Transit System) – информационной таможенной системой, которая используется на территории ЕС с 2009 года.

"Мы бы хотели внедрить эту систему как можно скорее. Судя по опыту других стран, на это должно бы уйти 1-1,5 года. Однако для нас важным заданием станет внедрить NCTS уже в 2016 году, чтобы сама процедура начала работать уже во втором полугодии. Мне кажется, что это вполне реально, поэтому такая цель стоит", – рассказал Роман Насиров.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина и Беларусь объявили о совместной таможенной реформе в рамках также уникального проекта Prinax-2.

Новый проект уже получил одобрение Европейского Союза, который является донором. Внедрение системы позволит избежать дублирования усилий ведомств двух стран и, соответственно, сократит сроки проведения таможенных формальностей при пересечении границы добросовестными перевозчиками, уменьшит количество незаконного перемещения товаров, транспортных средств и контрабанды, а также снизит коррупцию на границе.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости