УкрРус

СМИ: главные причины непродажи ОПЗ - дорогой газ и большие долги Фирташу

Падение цен на аммиак, высокие цены на газ и большие долги Одесского припортового завода перед структурами Дмитрия Фирташа стали главными причинами того, что конкурс по продаже 99,6% акций предприятия, запланированный на 6 декабря 2016 года, не привлек внимание потенциальных инвесторов.

Об этом говорится в статье, опубликованной интернет-изданием "Главком".

"Мировые цены на аммиак значительно упали, а цена на газ - наоборот повысилась. Для того, чтобы ОПЗ, хотя и с убытками, вообще смог доработать до конца 2016 года, правительство своим постановлением от 22 сентября обязало "Нафтогаз Украины" поставлять на предприятие газ, независимо от наличия задолженности, по рассроченой оплате. Вопрос поставок газа на ОПЗ в 2017 году до сих пор не решен", - говорится в статье.

Издание цитирует слова одного из потенциальных инвесторов ОПЗ - представителя американской компании IBE Trade Corp Александра Ровта, который именно высокую цену на газ назвал причиной отказа от участия в конкурсе.

"Причины нашего отказа - исключительно экономические. Всем известно, что цена на продукцию химической промышленности напрямую зависит от цены на газ, в структуре себестоимости производства азотных удобрений она занимает 70-85%. Рассматривая вариант покупки ОПЗ, мы вели переговоры о возможности заключения контрактов на газ по сниженной цене, но соглашение не было достигнуто. А цена 240 $ за 1000 куб. м не позволяет говорить о рентабельности или возможности проведения пакета "реанимационных мероприятий" для ОПЗ", - заявил Ровт.

Автор статьи подчеркивает, что неурегулированность долговых вопросов ОПЗ также повлияла на позицию потенциальных инвесторов.

"Осенью 2016 общие долги ОПЗ составляли около 285 млн. долларов. Основная их доля - задолженность перед Group DF Дмитрия Фирташа на сумму в 251 млн. долларов. Для украинской власти вопрос долгов завода структурам Фирташа - не только экономический, но и политический. Именно из-за длительного нежелания правительства урегулировать ситуацию, заложниками этого долга стали как сам ОПЗ, так и Фонд госимущества, который организовывал конкурс. На политическую составляющую вопроса указывает хотя бы тот факт, что другой долг ОПЗ – "Ощадбанку" в 5 млрд. гривен был возвращен еще в процессе подготовки к конкурсу, и решение этого вопроса не вызвало серьезных проволочек и трудностей", - отмечает издание.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман назвал виновных в провале продажи ОПЗ.

Наши блоги