Эксперты усомнились в успешной приватизации ОПЗ

4.7т

Приватизация Одесского припортового завода является сложнейшей задачей для украинской власти, учитывая проблемы и долги предприятия. К такому выводу приходят авторы статьи "Одесский припортовый завод: продать нельзя оставить", опубликованной сегодня на портале Цензор.

"Одесский припортовый завод, легендарный гигант отечественной химической промышленности, по иронии судьбы, сегодня напоминает чемодан без ручки из старого одесского же анекдота: и нести тяжело, и выбросить жалко. Находясь в государственной собственности, предприятие ежегодно обходится налогоплательщикам в сотни миллионов гривен убытков… Для государства будет большой удачей продать завод в текущем году", - пишут авторы материала.

По их словам, дело не только в неэффективности работы предприятия, которое только с начала текущего года успело получить чистый убыток в 244 млн. грн. К ключевым проблемам относится неблагоприятная рыночная конъюнктура, которая вряд ли даст ОПЗ в принципе выйти на позитивную динамику прибыли: цены на его ключевую продукцию в мировом масштабе демонстрируют рекордное падение, тогда как сырьевая составляющая (прежде всего, природный газ) для отечественных предприятий постоянно дорожает. Кроме того, в нынешних условиях завод теряет и статус перевалочной базы. "Тот самый аммиакопровод "Тольятти-Горловка-Одесса" в свете возникшего болезненного "российского вопроса" больше неактуален. На Таманском полуострове в РФ строят новый морской порт для транзита судов с аммиаком и карбамидом: проект родом из 90-х, реанимирован по понятным причинам в 2014 г. Первую очередь мощностью, равной ОПЗ (2 млн. т) планируют ввести в 2017 г., вторую еще через три года. То есть в результате возникнет не только конкурирующая "перевалка" карбамида, но и необходимое ОПЗ аммиачное сырье будет "утекать" в обход Украины", - подчеркивают журналисты.

Они также указывают на проблему долгов Одесского припортового завода. "Вне зависимости от результатов конкурса по приватизации ОПЗ новому собственнику придется дополнительно к "выторгованной" сумме прибавить $250 млн. Именно столько с учетом штрафов и пени предприятие задолжало компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа, что подтверждено в Стокгольмском арбитраже ($200 млн.), а также прочим кредиторам, включая "Нефтогаз Украины" (еще $50 млн.)", - говорится в статье.

Все перечисленные факторы негативно сказываются на инвестиционной привлекательности предприятия. "Неблагоприятная ценовая конъюнктура как на сырьевом рынке, так и на рынке продажи готовой продукции, громадные долги перед компаниями сомнительной структуры собственности, необходимость в существенных инвестициях на модернизацию – все это делает перспективу продажи ОПЗ весьма туманной", - приходят к выводу эксперты.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости