Законопроект №6489 - благие намерения, ведущие в ад

10.1т

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Этот старинный афоризм применим не всегда, но законопроект №6489 – именно такой случай. В теории, законопроект, уже принятый в первом чтении, призван не допустить "чрезмерного давления на субъектов хозяйствования мероприятиями государственного надзора за соблюдением законодательства о труде". В переводе на человеческий язык, работодателей будут меньше наказывать за нарушение прав работников: например, за неоформленных работников будут выносить предупреждение, а не штраф. И всё это якобы нужно для спасения бизнеса – особенно малого и среднего – который уже три года барахтается в пучине кризиса. Спасать бизнес, конечно, нужно. Но если законопроект №6489 вступит в силу, реальный эффект будет обратным - и разрушительные последствия аукнутся всей Украине.

По сути, этот законопроект – ни что иное, как приглашение бизнеса в тень. Зачем нанимать людей официально, если можно, не боясь огромных штрафов, платить "в конверте" и не брать на себя никакой ответственности. Больничные, отпуска, декреты, компенсация за производственные травмы – к чёрту всё это! С неоформленным сотрудником можно делать, что угодно: заставлять работать без выходных, устанавливать 12-тичасовый рабочий день и т.д. В ответ он может разве что уволиться, но на его место тут же придёт следующий – бедных, напуганных безработицей людей в Украине хватает. Таким образом, послабление для бизнеса будет сделано за счёт нарушения прав миллионов украинцев. Да-да, речь идёт о миллионах: в 2014-м число "неформально занятых" эксперты оценивали в 4,5 млн, то есть почти четверть (!) всех работающих.

Но это только цветочки. Занятые в теневом секторе – это будущие пенсионеры без пенсий. Станут ли бизнесмены создавать благотворительные фонды, раздавать гуманитарную помощь старикам? Конечно нет, забота о стариках ляжет на плечи их детей и близких. Недополучит своего и государство. Даже если правительство спохватится и захочет назначить выплаты неимущим, откуда брать деньги? Ведь "тенизация" бизнеса – это всегда сокращение поступлений в бюджет. Надеяться на то, что в один прекрасный день, выбравшись из кризиса, теневики легализуют своих работников и начнут исправно платить налоги – это наивность, граничащая с глупостью. Рано или поздно правительству снова придётся начинать "бой с тенью".

Сможет ли рост (пока – только теоретический) "освобождённого" от ответственности бизнеса компенсировать эти последствия? Или может, это просто заигрывания властей со средним классом? В таком случае, хорошо бы перейти от заигрываний к созданию нормальных условий для работы. Например, сократить налоги с "белых" зарплат. Или создать в Украине благоприятный климат для ведения бизнеса (сейчас по этому показателю нас опережают даже Ботсвана и Косово). Или, в конце концов, побороть коррупцию, с которой власти воюют столь же яростно, сколь и безуспешно? Но нет, мы зачем-то идём по пути наименьшего сопротивления, развязывая руки недобросовестным предпринимателям. А они, получив от государства бонус №6489, получает ещё и конкурентное преимущество над теми "честными дураками", которые продолжают платить "белые" зарплаты и налоги…

В общем, дорогие депутаты, потом не говорите, что никто вас не предупреждал.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости