В команде Порошенко прокомментировали скандальный законопроект №6489

25.5т Читать новость на украинском

Внештатный советник Порошенко, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский считает, что за неоформление работодателями своих сотрудников должна быть ответственность.

Об этом он сообщил в интервью "Обозревателю", которое вскоре читайте на нашем сайте. 

Что же касается скандального законопроекта №6489, то здесь, по словам Уманского, есть две стороны.

"В данном вопросе есть две стороны. С одной стороны, то, о чем вы говорите: это в первую очередь социальная защита, в том числе работников, которые увольняются, или могут быть уволены. С другой стороны, здесь возникает вопрос возможности предоставить эти рабочие места", —  отмечает советник президента Петра Порошенко.

По его словам, задание государства как регулятора в этом сегменте — найти баланс между интересом бизнеса, который значительно потерял за последние годы в кризисах 2008-2009 и 2012-2015 годов, и фактором социальной защиты.

На вопрос о том, не приведет ли смягчение штрафов для работодателей за неоформление своих сотрудников экономику еще больше в тень, Уманский ответил: "Здесь есть проблема. И когда несколько раз пытались провести детенизацию, главным вопросом была ответственность работодателя за выплату зарплат в конверте. Но любая строгость закона нивелируется необязательностью его исполнения". 

"Все эти попытки, в том числе, когда вводили "минималку" 3200 грн., значительно усиливали контроль и ответственность работодателя и другие реформы - они не сработают без надлежащей судебной системы", — добавил он.

Кроме того, Уманский подчеркнул, что внедрение любой реформы невозможно без надлежащей судебной системы.

"Так и здесь. Ответственность должна быть. У нас много примеров, когда не то, что работники, а руководители предприятий, компаний среднего бизнеса декларируют официально минимальную заработную плату в виде зарплаты - то есть понятно, что это просто уклонение от уплаты налогов", — резюмирует советник президента.

Напомним, 12 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №6489, который предусматривает смягчение системы штрафов для субъектов предпринимательской деятельности за нарушения законодательства о занятости населения. Среди авторов данного законопроекта представители БПП: Оксана Продан и сын президента Алексей Порошенко.

По мнению главы редакционного совета "Обозревателя", главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

Экс-депутат Дмитрий Спивак в свою очередь также видит лишь негативные последствия от данного законопроекта.

Читайте также на "Обозревателе", как экономист Тимофей Милованов на ярких примерах объясняет, чем чревата невыплата налогов.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости