Полтава бьет в набат: бизнес Жеваго угрожает экологической катастрофой

1.4т

Украинский олигарх Константин Жеваго, являющийся собственником компании Ferrexpo, планирует открыть в Полтавской области новый гигантский карьер и экспортировать заграницу больше окатышей и руды. Однако этот проект грозит экологической катастрофой, поскольку уничтожит огромные площади чернозема и сделает территорию непригодной для жизни.

Об этом сообщает "Четвертая власть".

В планах олигарха — разработка новых месторождений на территории Кременчугской магнитной аномалии, которая растянулась по Полтавской области на десятки километров. Старый карьер возле Комсомольска уже почти истощился, но вместо него планируется открыть еще более масштабные разработки, которые поглотят несколько сел.

Последние семь-восемь лет Ferrexpo активно осваивает так называемый Еристовский карьер. Жители села Еристовка несколько лет добиваются отселения, писали письма в Верховную Раду и публичные обращения, однако до сих пор не получили компенсаций. В свою очередь, Жеваго арендует землю, которая затем остается непригодной для какой либо деятельности, лишь за 1 % от ее реальной цены, вместо максимально возможных 10% (такую цену устанавливает подконтрольный олигарху Комсомольский городской совет).

Cтарый и новый карьер, по сути, составляют одно целое — почти 15 км гигантского отвала в несколько сотен метров высотой, и примерно такой же по протяженности карьер, руду из которого потом обрабатывают на Полтавском горно-обогатительном комбинате.

Однако, по словам экспертов и местных жителей, Еристовский карьер не настолько богат рудой, поэтому интересы Жеваго простираются дальше — в сторону железнодорожной станции Беланы, возле которой олигарх хочет построить новый Белановский ГОК. Там, по данным геологической разведки, почвы очень богаты рудой, которая залегает близко к поверхности.

Однако пока у Жеваго не получается разрабатывать карьер из-за автомобильной дороги Полтава-Кременчуг и железнодорожной ветки. Кроме того, взбунтовались жители окрестных сел Базалуки, Дмитровка и Бондари, которые подлежат отселению.

Противники строительства монструозного карьера рассказывают, что преодолеть сопротивление селян олигарх планирует двумя путями. Первый — это присоединение участка земли к территории подконтрольного Жеваго Комсомольского городского совета. Второй — вытеснение людей с их земли. Жители сел, к которым подступают карьеры, не могут продать свою недвижимость, поскольку из-за близости карьера и взрывных работ, их дома трескаются, а в колодцах исчезает вода.

Однако выкупить землю готов сам олигарх. Но не всех селян устраивает стоимость, которую предлагает Ferrexpo, а альтернативных покупателей нет. К тому же, многие из тех, кто уже продал Жеваго землю, получали деньги на счета в его же обанкротившемся банке "Финансы и кредит".

В целом, по решению Кременчугского совета еще от 2013 года, в ходе строительства Белановского ГОКа должны быть сенсены 14 сел. Некоторые из них уже дали согласие на это. Так, Бондари и Дмитровка, ранее выступавшие против строительства ГОКа, в январе 2016 года после давления соратников Жеваго, в ходе общественных слушаний согласились на строительство промышленного объекта. Но, по словам местных активистов из Кременчуга Олега Савченко, Сергея Галаты и Владимира Рыженко, на слушаньях присутствовали всего лишь 40 человек из почти 2000 жителей общины.

Кроме того, важным вопросом остается и экологический аспект. Как утверждают местные активисты, еще во времена СССР, несмотря на богатство месторождения, было принято решение не разрабатывать Белановский ГОК из-за высокой радиоактивности. Однако в Ferrexpo утверждают, что провели свою экспертизу и не обнаружили никаких опасных показателей в почве. В свою очередь, активисты обвиняют структуры Жеваго в том, что на самом деле они не проводили реальное исследование.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", убыток ОАО "Полтавский ГОК", принадлежащего британской компании Ferrexpo plc, контролируемой Жеваго, по итогам 2015 года составил 5,795 млрд грн.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости