Баталии табачников: у Насирова предупредили о потере 2 млрд гривен

16

По оценкам Государственной фискальной службы Украины, потери государственного бюджета в четвертом квартале 2015 года из-за ценовых войн в табачной отрасли составили 400 млн гривен. При сохранении ситуации в 2016 году потери госбюджета за 12 месяцев могут составить 2 млрд гривен от недополучения поступлений по налогу на добавленную стоимость, адвалорной составляющей акциза, 5% налога на реализацию подакцизной продукции.

Об этом сообщает ЛІГА.net.

По мнению директора отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании "JTI Украина" Александра Когута, повышение адвалорного компонента акцизного налога не может рассматриваться как альтернатива минимальным ценам, поскольку адвалорный акциз является процентом от цены продукции, который применяется только к сигаретам дороже 18 грн. "Он никак не решает проблему снижения цен в дешевом сегменте, доля которого на рынке составляет уже 80%", — говорит он. По мнению Когута, минимальные цены на сигареты необходимы, чтобы стабилизировать поступления в бюджет.

"Мы считаем, что установление минимальных цен на уровне, предложенном Министерством финансов — на уровне 15 грн за пачку будет тем шагом, который сможет стабилизировать рынок. Это обеспечит наполнение бюджета в текущем году, оставит ресурс для роста поступлений в будущем, а также уменьшит стимулы для нелегальной торговли и незаконного вывоза украинских сигарет в Европейский союз", — заявляет менеджер по вопросам фискального регулирования "Филип Моррис Украина" Алексей Калиниченко.

В сложившейся ситуации производители табачных изделий, активно сражаясь за потребителя, используют разные методы: кто-то выпускает новые продукты и вкладывает в раскрутку бренда, а кто-то просто снижает цены.

По словам юриста международной юридической группы AstapovLawyers Юлии Палайды, компания Imperial Tobaccо смогла воспользоваться такой ситуацией. "Как известно, минимальные цены должны быть введены уже с этого месяца, однако по загадочным причинам решение этого вопроса подвисло в воздухе. Как результат, упомянутая компания, сможет реализовать сверхбольшие объёмы своей продукции, и даже увеличить собственную прибыль, при этом налогов будет уплачено пропорционально меньше", — говорит она. Ввиду того, что законодательством вопрос минимальных цен остается не урегулированным, такая ценовая стратегия Imperial Tobaccо все равно не может остаться незамеченной, уверяет юрист.

По мнению Палайды, сложившаяся ситуация может быть расценена Антимонопольным комитетом как недобросовестная ценовая конкуренция и стать предметом специального расследования. Также не исключено, что другие игроки на табачном рынке отреагируют на данные действия компании собственной жалобой в АМКУ, добавляет юрист.

Как результат, упомянутая компания, сможет реализовать сверхбольшие объёмы своей продукции, и даже увеличить собственную прибыль, при этом налогов будет уплачено пропорционально меньше.

"Дабы пример Imperial Tobaccо не стал призывом к аналогичным действиям для других табачных производителей, Кабинету министров стоит немедленно принять постановление и утвердить минимальные цены на розничную продажу сигарет. Более того, такое решение правительства будет идти в ногу с практикой Европейского суда справедливости, который в деле C 197/08 подчеркнул возможность установления минимальных цен, если ценовая политика табачных производителей противоречит целям в области общественного здравоохранения", — считает Палайда.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава ГФС Роман Насиров заявил, что демпинговыми войнами табачных компаний в Украине должен заняться АМКУ.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости